top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廠商:東南亞廠房回流澳門內地
缺乏刺激方案 失業率料衝六
多元旅遊認知推廣昨開幕
華發推橫琴新品 助力珠澳發展
內地工業利潤累計年內首轉正
(一家之言)描畫轉職願景 迎新發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地工業利潤累計年內首轉正

    內地工業利潤累計年內首轉正

    【路透社北京電】最新出爐的工業利潤印證中國經濟平穩行駛在復甦軌道上。首十月累計利潤同比年內首度轉正,十月增速則創近四年新高,深跌的上游工業行業亦受中下游回暖帶動,開始修復利潤。隨着內需進一步好轉,年內工業利潤將繼續改善。

    工業品銷量增價穩

    中國國家統計局公佈,十月規模以上工業企業實現利潤總額6,429.1億元,同比增28.2%,連續第六個月正增長,且為一七年一至二月以來最高;首十月工業企業利潤50,124.2億元,同比增0.7%,累計利潤同比增速年內首次由負轉正。

    光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,工業部門延續良好復甦態勢,與國內需求復甦表現一致。從趨勢看,國內需求處復甦軌道,支援實體經濟發展的財政貨幣政策持續發揮效用;疫苗研發進展良好,國內工業部門經營仍將趨於改善。十月工業品銷售“量增價穩”,以及去年同期基數低,是推動十月工業部門利潤表現超預期的主要因素。

    統計局數據顯示,首十月,在41個工業大類行業中,有36個行業利潤增速比一至九月份加快或降幅收窄;有25個行業利潤同比實現增長,比一至九月份增加4個,利潤增長行業面達61%,其中12個行業利潤增速達雙位數。

    極速修復上游利潤

    就行業而言,裝備製造等行業依然是拉動工業利潤回暖的主要動力,但深跌的上游行業如石油加工、鋼鐵行業,累計利潤降幅在十月明顯收窄,進入快速修復航道。

    朱虹指出,首十月裝備製造業利潤同比增9.6%,增速比前九月加快0.8個百分點,拉動規模以上工業利潤同比增3.2個百分點,是對工業利潤增長貢獻最大的板塊。其中,電子行業自四月份累計利潤增速轉正以來,一直保持雙位數增長,對工業利潤增長的貢獻尤為突出。

    “隨着下游需求持續回暖,產業內部迴圈逐步暢通,上游原材料行業利潤快速修復。”朱虹稱,一至十月份原材料製造業利潤同比降6%,但降幅收窄9.1個百分點。其中,石油加工、鋼鐵行業累計利潤降幅均明顯收窄,同比分別下降52.8%和12.9%,降幅分別收窄13.4和5.8個百分點;有色、化工、建材等行業累計利潤增長在0.9-5%之間,增速小幅上升或實現由負轉正。

    周茂華表示,上游工業部門利潤改善主要得益於中下游需求和價格回暖。

    惕應收賬款增速升

    不過正如朱虹指出的,工業企業應收賬款增速上升,現金流壓力加大,這方面風險需要關注。從統計局數據看,十月末,規模以上工業企業應收賬款16.77萬億元,同比增15.9%,該增速高於九月末的14.3%。應收賬款平均回收期為54.7天,同比增加7.1天。

    工業產成品存貨增速則放緩。十月末,規模以上工業企業產成品存貨同比增6.9%,增速比九月末回落1.3個百分點。產成品存貨周轉天數為18.8天,同比增加1.5天。

3上一篇  下一篇4