top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廠商:東南亞廠房回流澳門內地
缺乏刺激方案 失業率料衝六
多元旅遊認知推廣昨開幕
華發推橫琴新品 助力珠澳發展
內地工業利潤累計年內首轉正
(一家之言)描畫轉職願景 迎新發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)描畫轉職願景 迎新發展

春 耕

    描畫轉職願景   迎新發展

    今年八至十月總體失業率為百分之二點九,本地居民失業率為百分之四點一,均與七至九月持平。

    疫情持續將近一年,雖說本澳疫情受控,已捱過最艱難時期,整體經濟也逐漸走向復甦,但是否意味失業率已見頂?即使當下未見企業大刀闊斧裁員,但基於各種原因的零星辭退,時有發生。最先吹起裁員風的零售業情況更甚,不少員工儼如驚弓之鳥,一有風吹草動,就憂慮自己成開刀對象。

    疫情影響持續,經濟復甦緩慢,倒閉潮、裁員潮或在企業山窮水盡下接踵而至。政府一方面呼籲居民要有轉職心理準備,轉換跑道或可造就另一番發展,另一方面推出疫下職業配對機會予失業人士及青年,協助尋找路向。然而,轉職與否受限於太多外在環境及自身因素,該計劃推出以來,未能發揮職業配對的最大化效果。

    以失業者為例,有的可能希望先申請失業援助金,以解燃眉之急,而非爭取職業配對的機會,急於重投就業市場。部分原因是擔心由第三者安排的職位,非與昔日工作對口,薪酬或更有強烈差距。其次,由於職配由政府對接,憂慮倘不接受安排,可能會被列入“黑名單”,影響日後的登記申請,故寧願先歇一歇,待市道好轉再出擊。另一個情況是,不少失業人士已在原有行業任職多年,不敢離開舒適圈,即使失業也無轉職打算,因憂慮霎時轉職會造成更大壓力。

    職業配對未能發揮最大作用,並非政府做法不妥,或失業待業人士“唔願轉行怕辛苦”的單方面問題,需要政府、企業、居民三方共同思考和面對。打工仔疫下被裁員,一定程度與個人能力不足有關。人資需檢視自身能力,堅持持續進修,提升競爭力,才有能力保住飯碗,構建健康的職涯發展。另一方面,政府宜提供再培訓機會予青年或失業者,並為他們描畫轉職的願景,讓其做好準備迎接新一波發展,這比單方面向企業施加“勿裁員”壓力,來得更公平和適合。

    春  耕

3上一篇