top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅加大熊貓“疫”無竹食提前回國
日海釣船貨船相撞一死
中老鐵路第一長隧道貫通
美“黑色星期五”網購大增
聖誕遊行
冰場開放
“雪龍二”停新西蘭港補給
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅加大熊貓“疫”無竹食提前回國



漢莎航空貨機運送大熊貓的裝備(軍光 提供)


旅加大熊貓大毛和二順提早三年回國。(軍光 提供)

    旅加大熊貓“疫”無竹食提前回國

    【本報溫哥華廿八日電】加拿大艾伯塔省卡爾加里動物園表示,旅加大熊貓“大毛”和“二順”已於當地時間二十七日,乘搭貨機飛抵德國法蘭克福轉往中國,較原先計劃提早三年返回家鄉。

    無法採購新鮮竹子

    卡爾加里動物園今年五月指出,受新冠肺炎疫情大流行封關影響,無法為“大毛”和“二順”採購及運送足夠的新鮮竹子,所以無奈作出提前三年將牠們送回中國的決定,讓牠們回到竹子豐足的故鄉。

    不過期間中方因疫情修訂入口條例,未能即時發出所需文件。幾經周折卡爾加里動物園近日才取得大熊貓回國入境證明。

    園方本周初安排“大毛”和“二順”前赴艾省省會埃德蒙頓接受新冠肺炎病毒篩檢測試,確定為陰性可以安全乘搭漢莎航空貨機,取道德國法蘭克福轉往中國,較原先計劃提早三年返回家鄉。

    為妥善照顧“大毛”和“二順”旅途安全,卡爾加里動物園專程派遣動物護理團隊兩名成員薛施和瑪格麗特隨行。她們抵達中國後需要隔離十四天,同時回加後也同樣要隔離十四天。

    卡爾加里動物園兩年前斥資三千萬加元(折合約一億八千萬澳門元)興建大熊貓館及附屬設施。但在新冠疫情下入場觀眾大減,兼且“大毛”和“二順”主糧更出現嚴重短缺。

    “大毛”和“二順”於二○一三年三月按中加十年協定先在多倫多展出五年,當年抵達多倫多皮爾遜國際機場時,獲時任加國總理哈珀接機。

    加國民眾依依不捨

    “大毛”和“二順”及其在加國誕下的兩名寶寶“加盼盼”與“加悅悅”,於二○一八年五月由多倫多動物園喬遷卡爾加里動物園與公眾見面。根據大熊貓哺育計劃,“加盼盼”與“加悅悅”已於二○一九年歸國。而“大毛”和“二順”原定二○二三年才道別加拿大回中國。但無奈受新冠肺炎疫情影響中加兩國航空服務,導致新鮮竹子供應短缺,“大毛”和“二順”要提早三年回國。加國民眾對此均感到依依不捨。

    (軍光)

下一篇4