top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅加大熊貓“疫”無竹食提前回國
日海釣船貨船相撞一死
中老鐵路第一長隧道貫通
美“黑色星期五”網購大增
聖誕遊行
冰場開放
“雪龍二”停新西蘭港補給
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中老鐵路第一長隧道貫通



中老鐵路第一長隧安定隧道廿八日貫通 (網上截網)

    中老鐵路第一長隧道貫通

    【中新社普洱廿八日電】全長十七點五公里的中老鐵路第一長隧安定隧道廿八日貫通,為全線如期建成通車奠定良好基礎。

    不良地質於一體

    安定隧道位於雲南省元江縣與墨江縣交界處,由中鐵十九局和中鐵五局共同承建,為全線一級高風險隧道。該隧道共穿越二十條斷層和兩個向斜構造,集有害氣體、岩溶、軟岩、湧水、高地應力、高地熱等不良地質於一體,其工程規模、建設難度與工程風險在中國國內鐵路隧道施工領域均極為罕見。

    為確保實現工期目標,建設者採取“長隧短打”方式,設置五個斜井和七個作業工區分段同時施工。參建各方積極開展軟弱圍岩快速施工研究,採用三台階帶仰供一次開挖成型的成熟工法,實現了隧道軟岩施工由慢到快的逆轉。

    中國鐵路昆明局集團滇南鐵路建設指揮部總工程師趙前進介紹,截至目前,中老鐵路中國段玉溪至磨憨鐵路開工以來,累計完成投資四百七十三點五億元人民幣,“隨着安定隧道的貫通,九十三座隧道已貫通八十四座,隧道工程已完成百分之九十八點八。”

    昆萬將夕發朝至

    中老鐵路全長一千多公里,是中國“一帶一路”倡議與老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略的對接項目。

    建成通車後,中國昆明至老撾萬象有望夕發朝至。

3上一篇  下一篇4