top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
憲法基本法賽培正東南奪冠
珠港澳機器人賽競技交流
中學生戶外營助青年成長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠港澳機器人賽競技交流



參加開幕式嘉賓與澳門培正中學選手交流


賽事設置的機器人親子體驗區吸引小童 參與

    珠港澳機器人賽競技交流

    【本報消息】第二屆珠海市青少年機器人大賽暨珠港澳青少年機器人橫琴邀請賽昨日在珠海會展中心開幕,來自珠港澳一百三十七所學校的兩千多名青少年匯聚橫琴,包括本澳八家學校的七十八名學生,同場就十二個比賽項目上演了激動人心的較量與交流。

    該項賽事已是連續第二年在橫琴舉行,今年以“科技、創新、合作、成長”為主題,在保留上屆優質賽項的基礎上,緊跟機器人產業的未來技術發展方向,分為綜合比賽區創意展示區、珠澳親子體驗活動區、校園文化體驗展示區等展區,共設置十二項機器人競賽項目。包括VEX EDR/IQ機器人工程挑戰賽、機器人綜合技能賽、機器人創意比賽、機器人現場拼裝賽(高鐵時代)、機器人工程技能賽(馳騁星海)、教育機器人工程挑戰賽、FTF智能編程無人機(飛趣未來)、智能編程無人機(空間舞蹈及個人飛行賽)等多個競賽項目,是一場兼具觀賞性和對抗性的機器人賽事。

    本次賽事還專門設置創意展示區,並以“人工智能”為主題,來自粵港澳大灣區六十一所學校的一百七十一個創意展示項目現場展出各自的創意機器人設計產品。此外,賽場也展示了各式各樣的機器人,觀眾不僅可以在現場近距離觀察機器人,還可以親自與它們互動體驗。

    中國青少年科技輔導員協會機器人教育專業委員會主任、中國青少年機器人競賽專家委員會委員羅慶生表示,規模高、人數多、項目全是本屆賽事的特點,參賽選手群策群力,動腦思考,動手實踐,把機器人的驅動傳感技術、傳感探測技術、控制規劃技術巧妙地有機融合在一起,嘗試去解決一些實際生活工作中存在的小難題,真正體現出青少年科技創新教育的成果。

    澳門教青局學校體育暨課餘活動事務處代處長蔡敏芝表示,此次比賽讓澳門學生有機會把更多創新成果帶到珠海展示,參與大灣區的青少年交流活動,有助拓展澳門學生的視野,相信也會從中得到啟發和受益。

    本次賽事由橫琴新區管委會、珠海市教育局和珠海市科協主辦,澳門教青局支持,珠海科普聯盟成員單位廣泛參與。

3上一篇  下一篇4