top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗核科學家當街被殺
伊朗斥以暗殺核科學家
美急撇暗殺伊核科學家關係
以總理曾警告:記住這個名字
伊示威者:向美國開戰!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

伊朗核科學家當街被殺



法赫里扎德乘坐的轎車,前擋風玻璃有彈孔。(路透社)


法赫里扎德保安人員與武裝分子激戰,路上留下大攤血漬。(路透社)


法赫里扎德(路透社)

    機槍掃射貨車引爆炸藥

    伊朗核科學家當街被殺

    據香港中通社、海外網報道:據伊朗國防部稱,當地時間廿七日下午,武裝恐怖分子襲擊了一輛載有伊朗頂級核科學家穆赫辛 · 法赫里扎德的車輛。在其安全團隊與恐怖分子的衝突中,法赫里扎德受到重傷並被送往醫院。據伊朗國家電視台報道,一名恐怖分子已被逮捕。伊朗媒體曝光了科學家遭暗殺的細節及車內畫面,貨車引爆炸藥,五名武裝分子機槍掃射。

    本報綜合報道

    負重傷送院不治

    當地時間廿七日,法赫里扎德所乘車輛在德黑蘭以東約七十公里的阿布沙德遭遇伏擊,襲擊方使用炸藥及機關槍。目擊者描述,法赫里扎德與其保安人員團隊乘坐的轎車正常行駛,前方的一輛貨車突然發生了爆炸,法赫里扎德乘坐的轎車被迫停車,然後一群持槍的武裝分子衝了出來,與法赫里扎德的保安人員展開了槍戰,在槍戰中法赫里扎德被亂槍射殺身負重傷。

    伊朗國防部在聲明中稱,廿七日下午,“武裝恐怖分子”襲擊了國防部研究與創新組織負責人法赫里扎德的汽車。在其保安人員和恐怖分子之間的衝突中,法赫里扎德傷勢嚴重,被送往醫院。不幸的是,醫生對其搶救失敗,法赫里扎德遇難身亡,終年五十九歲。

    美媒稱無恥殺戮

    在法赫里扎德被暗殺之後,伊朗外交部長和伊朗媒體紛紛毫不猶豫地將幕後黑手指向了以色列,而以色列情報機構“摩薩德”被指策劃並且實施了這次被美國媒體描述為“無恥殺戮”的暗殺行動。

    美國媒體Axios廿五日援引以色列高級官員消息報道,以色列國防軍最近幾周曾接到指示,為美國可能在特朗普離任前對伊朗發動軍事打擊作好準備。

    據報道,以色列政府指示國防軍做好準備,不是因為有任何情報或評估表明特朗普會下令進行打擊,而是因為以色列高級官員預計在拜登一月二十日就職前將是“一個非常敏感的時期”。

    無組織個人攬責

    據伊朗媒體報道,法赫里扎德是伊朗國防部核計劃負責人。

    截至目前,沒有組織或個人宣佈製造了襲擊。以色列方面尚未作出回應。

下一篇4