top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗核科學家當街被殺
伊朗斥以暗殺核科學家
美急撇暗殺伊核科學家關係
以總理曾警告:記住這個名字
伊示威者:向美國開戰!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

伊朗斥以暗殺核科學家



法赫里扎德遭暗殺,伊朗爆發抗議活動。(路透社)

    伊朗斥以暗殺核科學家

    以全球使館提高警戒級別

    據香港中通社日報道:綜合外媒報道,當地時間廿八日,伊朗總統哈桑 · 魯哈尼指責“以色列暗殺伊朗科學家法赫里扎德”,並表示這一罪行不會減慢伊朗核領域的發展。伊朗最高領袖哈梅內伊誓言對殺害首席核科學家法赫里扎德的幕後黑手進行報復。

    據報道,當地時間廿七日,法赫里扎德在伊朗首都德黑蘭附近遭遇襲擊,經搶救無效身亡。

    嚴懲報復幕後黑手

    在一份聲明中,哈梅內伊稱法赫里扎德為該國“傑出的核能以及國防科學家”。伊朗在事件發生後的首要任務是“對執行者和幕後指揮者進行嚴懲”。但報道稱,他沒有詳細說明具體情況。

    在伊朗電視台直播的講話中,魯哈尼指出,法赫里扎德被害,“證明了我們敵人的絕望及其深深的仇恨。他的遇難不會阻止伊朗的成就。”

    伊朗已致信聯合國秘書長古特雷斯和聯合國安理會。伊朗常駐聯合國代表馬吉德 · 塔赫特 · 拉萬希在信中稱,“警告美國和以色列對我國採取任何冒險措施,伊朗保留其採取一切必要措施,以保衛其人民和自身利益的權利。”

    據俄羅斯衛星通訊社廿八日援引以色列N十二新聞報道,在伊朗最高領袖發出報復警告後不久,全球各地的以色列大使館提高了警戒級別。以色列媒體還報道,世界各地的猶太社區也被建議保持警惕。

    暗殺清單排名第一

    而根據以色列的報道,這名科學家在以色列情報機構“摩薩德”的暗殺清單中排名第一。

    據英國廣播公司報道,在二○一○年至二○一二年間,四名伊朗核科學家曾遭到暗殺。伊朗一直認為,這四宗事件的肇事者均為以色列。

    據伊朗國營全球衛星電視台阿拉伯語頻道指控“摩薩德”謀殺了這位科學家。伊朗革命衛隊指揮官當天發推特稱,伊朗將會對核科學家被害發起報復行動。

3上一篇  下一篇4