top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗核科學家當街被殺
伊朗斥以暗殺核科學家
美急撇暗殺伊核科學家關係
以總理曾警告:記住這個名字
伊示威者:向美國開戰!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美急撇暗殺伊核科學家關係



美航母“尼米茲號”敏感時刻重返波斯灣

    “尼米茲號”部署波斯灣

    美急撇暗殺伊核科學家關係

    據香港中通社報道:美國航空母艦“尼米茲號”在伊朗核科學家法赫里扎德遭暗殺的兩天前,據報被部署在波斯灣海域。

    路透社報道,美國海軍駐巴林的第五艦隊女發言人瑞巴里希廿八日發電郵聲明說:“並沒有任何特定威脅觸發‘尼米茲號’航母返回該海域。”她指“尼米茲號”被重新部署在波斯灣,與美國將削減在伊拉克和阿富汗的駐軍有關。

    據報道,襲擊事件發生後,美國有線電視新聞網在當地時間廿七日晚援引美國國防官員的話稱,美國沒有針對這一事件的增兵計劃,但“尼米茲號”航空母艦將與其他軍艦一起返回波斯灣,為美國軍隊提供戰鬥支持和空中掩護。

    美國有線電視新聞網報道稱,目前美國軍方的觀點是,除非伊朗對美國進行直接挑釁,否則美國沒有理由發動襲擊。消息人士強調,必須有一個直接且明確無誤的挑釁行為,美國才會採取軍事行動。

    一名美國官員告訴美國有線電視新聞網,他們正在關注事態的發展,並強調這是非常敏感的。這位官員表示,目前“美國最不需要的事情”就是與伊朗發生衝突。

    美國目前在該地區只有五萬多名士兵,這不足以發動對伊朗實施持續的軍事行動。

    傳遞對伊威懾信息

    一名五角大樓官員表示,此舉(“尼米茲號”返回波斯灣)是在法赫里扎德被暗殺前決定的,但將傳遞出加強對伊朗威懾的信息。

    在十一月早些時候,美國有線電視新聞網曾報道稱,特朗普曾提出在其剩餘任期內對伊朗進行軍事打擊的想法,但遭到了一些高級官員的勸阻。

3上一篇  下一篇4