top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗核科學家當街被殺
伊朗斥以暗殺核科學家
美急撇暗殺伊核科學家關係
以總理曾警告:記住這個名字
伊示威者:向美國開戰!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

以總理曾警告:記住這個名字



內塔尼亞胡在新聞發佈會上點名法赫里扎德(路透社)

    以總理曾警告:記住這個名字

    據澎湃新聞報道:十一月廿七日,伊朗科學家法赫里扎德遇襲身亡,伊朗認為以色列可能參與了殺害法赫里扎德的行動。外媒報道指出,以色列總理內塔尼亞胡曾在新聞發佈會上稱,“記住(法赫里扎德)這個名字”。而長期以來,以色列一直被懷疑在近十年前對伊朗核科學家實施了一系列定點清除行動。

    據美國《新聞周刊》廿七日報道,內塔尼亞胡在二○一八年四月三十日的新聞發佈會上曾表示,以色列有證據表明,伊朗在二○○三年正式結束核計劃之後的多年裡,一直在暗中進行“阿馬德計劃”,而法赫里扎德就是這項計劃的負責人。

    內塔尼亞胡還“引用”法赫里扎德的話稱,伊朗的總體目標是“先宣佈中止阿馬德計劃,但以科學技術開發為名開展特別活動”。“記住這個名字”,內塔尼亞胡指着法赫里扎德的名字向在場的人表示。

    對伊實施定點清除

    據媒體此前報道,西方國家長期以來將法赫里扎德描述為秘密核武計劃“阿馬德”的領導人。以色列和西方國家稱這是一項軍事行動,研究在伊朗製造核武器的可行性。該計劃於二○○三年中止,以色列和美國指責伊朗試圖秘密恢復。

    德黑蘭長期以來一直堅持其核計劃是和平的。而長期以來,以色列一直被懷疑在近十年前對伊朗核科學家實施了一系列定點清除行動。

    《新聞周刊》廿七日聯繫以色列外交部對此事發表評論,未得到回覆。

3上一篇  下一篇4