top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張文宏:冬季常見勿恐懼
載人潛水器“奮鬥者”號返航
嫦五進入環月軌道飛行
武漢進口凍品包裝檢新冠
西沙郵輪航線下月復航
皖搗跨境網賭集團涉款五百億
今冬首雪
校園賞花
爭相打卡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張文宏:冬季常見勿恐懼



張文宏在上海科普大講壇“人類如何才能打敗新冠病毒”上發言(中新網)

    出現新冠流感合併感染

    張文宏:冬季常見勿恐懼

    【本報綜合報道】據中新社、澎湃新聞二十八日消息:對於近日出現了新冠和流感一起得的病例,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏今天表示並不奇怪,合併感染在冬季非常常見,只不過大家以前沒有去測試,所以也不要為此感到恐懼。

    打過疫苗仍需防疫

    張文宏當天在上海科普大講壇“人類如何才能打敗新冠病毒”上表示,今年年底和明年年初,世界各國的疫苗將迎來上市的高潮,“明年上半年將會有充足的疫苗供應,但在全球範圍內,預計要到明年下半年才能普遍接種。因此至少在明年上半年,輸入性防控策略還要繼續。”

    張文宏表示,疫情期間,即使接種疫苗後,也要養成勤洗手、人群密集處戴口罩、適當保持社交距離的好習慣,“我相信在中國,大家對疫苗還是比較盼望的,但是在國際上不一定,現在做的一些調研顯示,很多國外的人不願意接種疫苗,此外疫苗也無法供應到所有地方。在這種情況下,病毒的傳播就沒有結束,這也就意味着在接下來的一年時間裡,我們仍然面臨着輸入性病例的風險,仍需要保持疫情防控的策略。”

    “總體上我對疫苗上市持一個樂觀態度,如果疫苗三期臨床研究結果出來是好的,那肯定是要打的,而應急接種疫苗,則需要大家根據自己暴露情況來選擇是否打。”張文宏認為,民眾可以自願選擇是否接種疫苗,但是如果有發燒症狀,一定要第一時間到發熱門診。

    針對近日出現了新冠和流感一起得的病例,張文宏表示並不奇怪,“合併感染在冬季非常常見,只不過大家以前沒有去測試,所以也不要為此感到恐懼。”張文宏介紹,今年一月底二月初的時候國際上已經發表論文,合併感染在自然界和呼吸道疾病中本來就很常見。

    今冬出行比照年初

    對於今冬市民應當如何出行,“今年一二月份怎麼做,現在還是怎麼做,現在環境不至於比一二月份更糟糕。”張文宏說。

    張文宏稱,中國在國慶期間已經經歷了一次壓力測試,只不過冬季輸入性的風險更大一點,希望大家還是做好幾件老生常談的事情:口罩、洗手和距離。

    張文宏表示,把疫情控制在非常有限的範圍內,形成一個閉環式的管理,其他人正常過日子,這就是一種新常態,“抗疫是為了更好地活着,抗疫要抓好,日子也要過好”。

下一篇4