top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張文宏:冬季常見勿恐懼
載人潛水器“奮鬥者”號返航
嫦五進入環月軌道飛行
武漢進口凍品包裝檢新冠
西沙郵輪航線下月復航
皖搗跨境網賭集團涉款五百億
今冬首雪
校園賞花
爭相打卡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

載人潛水器“奮鬥者”號返航



“奮鬥者”號全海深載人潛水器勝利返航(新華社)

    載人潛水器“奮鬥者”號返航

    【據新華社三亞二十八日電】今天上午八時三十分許,隨着一陣汽笛聲響,在“地球第四極”結束科考任務的“探索一號”科考船在三亞靠泊下錨,成功實現一萬○九百○九米坐底紀錄的“奮鬥者”號全海深載人潛水器也隨船勝利返航。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,致以熱烈的祝賀,向所有致力於深海裝備研發、深淵科學研究的科研工作者致以誠摯的問候。

    習讚樹立科創典範

    習近平在賀信中指出,“奮鬥者”號研製及海試的成功,標誌着我國具有了進入世界海洋最深處開展科學探索和研究的能力,體現了我國在海洋高技術領域的綜合實力。從“蛟龍”號、“深海勇士”號到今天的“奮鬥者”號,你們以嚴謹科學的態度和自立自強的勇氣,踐行“嚴謹求實、團結協作、拼搏奉獻、勇攀高峰”的中國載人深潛精神,為科技創新樹立了典範。

    習近平希望所有致力於深海裝備研發、深淵科學研究的科研工作者繼續弘揚科學精神,勇攀深海科技高峰,為加快建設海洋強國、為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥,為人類認識、保護、開發海洋不斷作出新的更大貢獻。

    坐底“地球第四極”

    “十三五”以來,科技部會同中國科學院,組織近百家科研院所、高校、企業近千名科研人員,經過艱苦攻關,成功完成“奮鬥者”號的研製工作。自十月十日起,“奮鬥者”號遠赴馬里亞納海溝開展第二階段萬米海試,成功完成了十三次下潛,其中八次突破萬米。十一月十日,“奮鬥者”號在馬里亞納海溝成功坐底,創造了一萬○九百○九米的中國載人深潛新紀錄,標誌着中國在大深度載人深潛領域達到世界領先水平。

    已知的海洋最深處西太平洋馬里亞納海溝是板塊俯衝地帶,地質運動活躍、水壓高、溫度低、完全黑暗,被稱為“地球第四極”。包括探測馬里亞納海溝在內的深淵科學研究,是當前海洋研究最新前沿領域之一,有助於科學家了解海底生物、礦藏、海山火山岩的物質組成和成因,以及深海海溝在調節氣候方面的作用。

3上一篇  下一篇4