top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張文宏:冬季常見勿恐懼
載人潛水器“奮鬥者”號返航
嫦五進入環月軌道飛行
武漢進口凍品包裝檢新冠
西沙郵輪航線下月復航
皖搗跨境網賭集團涉款五百億
今冬首雪
校園賞花
爭相打卡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

嫦五進入環月軌道飛行

    嫦五進入環月軌道飛行

    【中新社北京二十八日電】從中國國家航天局獲悉,北京時間今晚八時五十八分,嫦娥五號探測器經過約一百一十二小時奔月飛行,在距月面約四百公里處成功實施三千牛發動機點火,約十七分鐘後,發動機正常關機。根據實時遙測數據監視判斷,嫦娥五號探測器近月制動正常,順利進入環月軌道。

    近月制動是月球探測器飛行過程中關鍵的軌道控制之一。高速飛行的探測器在靠近月球時,實施“剎車”制動,目的是使其相對速度低於月球逃逸速度,從而被月球引力捕獲。

    嫦娥五號探測器在地月轉移過程中經歷了兩次軌道修正,達到預期目標。後續,嫦娥五號探測器將調整環月軌道高度和傾角,着陸器和上升器組合體將擇機與軌道器和返回器組合體分離,實施月球正面軟着陸,按計劃開展月面自動採樣等工作。

3上一篇  下一篇4