top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳回歸研討會冀青年積極裝備
志總推廣日冀更多人加入
文使協文遺協新閣就職
加強打擊違法推銷
廚具協訪貿促局冀拓商機
市政署下環坊會巡區
亞太IT會講解網絡安全
曉光競技日強身健體
澳電訪機電學會促培養人才
冀澳青年會新閣訪青聯
荷塘同鄉會珠璣會交流
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
  放大 縮小 默认        

加強打擊違法推銷

蔓 華

    加強打擊違法推銷

    個資辦針對不法電話推銷行為嚴厲執法,今年首十一個月處罰金額累積約一千二百萬澳門元。涉案公司多為美容院等行業。

    滋擾電話對市民正常生活造成諸多不便。有人已提醒勿再次致電推銷,但美容院為衝生意額,闊佬懶理繼續騷擾。政府可建立渠道供商家合法宣傳,令願意接收訊息的人可瀏覽相關資訊,有效降低直接打電話對市民的滋擾。

    現時投訴推銷電話門檻相當高,加上單憑“個資法”,阻嚇力不足,難以杜絕推銷電話。建議政府跨部門合作,加強打擊違法推銷電話。個資辦可借鑑內地“高頻來電號碼”識別系統,與郵電局設立商標識來電的類別,利用科技攔截垃圾電話。二○○一年,政府曾推行“拒收訊息登記冊”公開諮詢,但後來不了了之。冀推行該法,讓居民登記,拒絕接收商業訊息;倘傳銷公司在限定時期內仍向其宣傳,會被罰款。再者尋找向商業公司提供市民電話的終端機構,一併受罰。

    目前個資辦僅設一條投訴熱線(二八七一 · 五六六六),加上舉報程序不便、立案調查困難,降低居民舉報意慾。建議參考“市政在線”方式,可作網上投訴。

    蔓  華