top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:青少普法提競爭力
學者認同育青年時代意識
茨林舊圍牆貼民居難維修
暨大醫學論壇商健康灣區
李展潤冀灣區共推醫療事業
廿七人出席法律職業資格試
穗兩城際明運營暢通全省
基本法講座回顧澳發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局:青少普法提競爭力



“青年政策”最後一場公開諮詢專場昨舉行


多名與會者於會上發表意見


與會者聚焦如何提升青年競爭力、普法工作等。

    兩局合併無抵觸“青年政策”

    教局:青少普法提競爭力

    【本報消息】《澳門青年政策(二○二一至二○三○)》諮詢期至下月十一日,昨舉行最後一場公開諮詢專場。與會者聚焦如何提升青年競爭力、普法工作、家庭教育、參與社會及弱勢青年的支持措施等。

    公開諮詢專場昨日下午三時於教青局仲尼堂舉行,教青局長老柏生、副局長龔志明及職務主管姚玉鳳,以及七十多名青年、社團代表等到場參加。不少人認同將青年的年齡範圍擴展到十三至卅五歲,符合社會及世界發展趨勢、可服務更多青年,並關注廿九至卅五歲青年的政策落實和觸及方法。

    強調社會擔當

    老柏生表示,新一輪青年政策吸納意見,並基於現行政策成效作優化與拓展,願景為“育身心,展德才;勇擔當,建未來”。有意見把青年年齡界定由現時的十三至廿九歲,調整為十三至卅五歲。因應時代變化,提出重視培養青年家國情懷、傳承中華優秀傳統文化、強調青年的社會擔當、加強青年領袖人才培養,以及積極推動青年融入區域及國家發展等。

    會上,有社團代表冀“青年政策”檢視機制引入更多青年社團參與,創設平台讓青年就政策實際執行情況發表意見。亦有與會者關注,明年在高等教育局及教育暨青年局合併後,會否影響“青年政策”落實。

    重視青年聲音

    老柏生表示,現時青年人有不少建言交流渠道,教青局最近也組織了青年建言平台,與年輕人交流,尤其在政策實施過程中,也會持續聽取與吸納青年意見,重視青年聲音。此外,兩局合併是新一屆政府上任時提出,合併後對“青年政策”無抵觸及影響。

    有法律界人士指出,在工作中看到未成年人犯罪增,倡加強青年學生的普法教育。也有社服界人士期望,加強支援弱勢青年,以及關注政策如何針對在職青年去落實。

    分析犯罪指標

    老柏生回應稱,政府在普法工作有聯動機制,開展系列普法工作,也會深入學校、社區,讓青年學生明白遵紀守法的重要性,犯錯要承擔法律後果,也將持續加強普法工作。同時,每兩年檢視青年指標數據,看到過去幾年中,青年犯罪、濫藥有下行趨勢;近期新聞發現似乎涉及青年的犯罪增多,有最新數據會再分析及持續關注,也不會鬆懈對青年的普法工作。

    提到每名學生的情況不同,透過教師培訓、職技教育等,為學生提供多元學習及發展空間。他不認同政策在學生層面落實較多,“青年政策”除關注校內學生外,也通過社團、社區觸及更多不同青年,為他們提供機會及資源去發展。

下一篇4