top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
銀行公會:澳債券市場具發展潛力
葉兆佳籲澳青增強國際視野
年輕從業員看好發展前景
澳創孵中心入選創業孵化基地
交局訪交總集巴士車長意見
梁安琪:加快籌備賭牌競投穩經濟
街總:經援政策成效顯著
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

銀行公會:澳債券市場具發展潛力





要推進現代金融業發展,法律法規及監管制度均需要完善。


葉兆佳

    經濟適度多元金融業可扮演重要角色

    銀行公會:澳債券市場具發展潛力

    政府近年致力推動經濟適度多元發展,金融業在當中扮演重要角色。銀行公會主席葉兆佳表示,今次疫情金融業雖然受影響,但相對穩定,變動不會太大。經過今次疫情之後,特區政府對發展現代金融服務的方向更明確,亦符合澳門實際情況。在推進現代金融方面,他相信債券市場是較可行和具發展潛力的方向。

    現代金融方向明確

    葉兆佳表示,金融業有個特點,有本地業務,亦都有非本地業務,範圍較廣泛,承受衝擊的能力亦更強,都反映其有一定基礎。今次疫情後,會更堅定金融業是澳門經濟適度多元發展的一個方向。經濟適度多元都需要金融業資金的支持,所以金融業在經濟適度多元之中,是能夠發揮作用的一個重要行業。經過今次疫情之後,看到特區政府對發展現代金融服務的方向更明確,亦符合澳門的實際情況。

    現時世界格局發生變化,中美間的鬥爭、衝突是長期性的,國家的經濟及發展格局亦在改變。我們稱之為雙循環,構建以國內大循環為主,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。在這個形勢下,對澳門來說,尤其對金融業來說有危有機。危的是世界經濟發展不明朗因素會增加,然而國家發展策略很明確,以雙循環角度來說,澳門既是在“一國兩制”下的一國,是內循環的其中一部分;在國際循環及外循環下,澳門是境外一部分,歷史上澳門與歐洲及葡語系國家有淵源,所以在外循環中又可發揮作用。

    澳需發揮既有優勢

    這兩個作用的發揮,金融是很重要的樞紐,所以在新的發展格局下,今後現代金融業發展的前景,客觀環境比過往的環境有更有利的時間窗口,但是否可以抓緊機遇,就要視乎我們能否發揮既有的優勢,即自由港、低稅率以及葡語國家經貿聯繫的作用,是否能夠充分發揮出來。另外,從《大灣區發展綱要》可看出,中央對澳門是有期望的,澳門能夠在這方面充分發揮。

    發展現代金融,其實不單是銀行的問題,澳門長期面對產業單一問題,其實金融業都是單一的,銀行佔比達九成以上,其次是保險業。發展現代金融不單是銀行的問題,這問題過去多年一直在研究,究竟該做哪一類現代金融服務業,尤其市場方面。經過幾年的實踐,市場認為債券發行是可行的,在經過長期的論證,首先以債券市場為切入點,將澳門的金融元素豐富是一個好的切入點,原因就是不會與鄰近多個金融中心有衝突,包括香港、深圳、廣州這些發達地方不會有衝突。

    其次是我們通過境外的市場,為國家發展尋找債券的資金,其實現都是一個適當的時機,因為現時國家發債很受國外機構歡迎。

    發展證券首選發債

    如果在境內發行,除了香港之外,澳門是一個可行選擇,所以如果在澳門發展證券市場的話,首選發展債券市場,他認為是一個合適的選擇。他指出,當然不排除其他證券市場的發展,但這些需要比較長的時間。其實不單止銀行,還有很多證券公司、投行、專業的會計、專業的法律機構都會帶動。有了眾多機構後,將來再發展其他證券市場,就會帶來一些基礎。

    由於過往澳門的金融業,或現代金融服務無香港發達,所以很多政策澳門用不上。現時市場了解到澳門現時比較銳意、強調發展現代金融業,其實很多國內、境外機構都期望來澳門設公司。現時主要是法律並未相當完備,發牌制度及監管仍未健全,這些都需要時間,但可以見到特區政府都有一些時間表,希望這個時間表在大家的努力下會提前,因為時間窗口不會等我們,還有培養金融人才,當不同元素匯聚後,才能令行業穩健發展。

下一篇4