top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
劉鶴:暢通國民經濟循環
清華校長:中國轉高質量發展
華斥美違反國際規則
中方:不符事實違背利益
華敲定開發雅魯藏布江下游水電
桂東博會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劉鶴:暢通國民經濟循環



深圳作為中國改革開放的重要窗口,從一九八○年到今年,四十年時間裡,從一個默默無聞的邊陲小鎮發展成擁有超過二千萬人口的現代化國際都市。(新華社)


劉鶴 (資料圖片)

    中國發展規劃論壇京舉行

    劉鶴:暢通國民經濟循環

    【本報綜合報道】據環球網“國事直通車”廿八日消息:“第二屆中國發展規劃論壇”今日在北京舉行。國務院副總理劉鶴書面致辭。

    “十四五”啟新征程

    劉鶴在致辭中表示,值此全國上下深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神之際,清華大學舉辦“第二屆中國發展規劃論壇”,解讀“十四五”、宣傳“十四五”、認識“十四五”,這是一件很有意義的事情。在此,我對論壇的召開表示熱烈祝賀!

    劉鶴指出,習近平總書記高度重視規劃工作,並指出,用中長期規劃指導經濟社會發展,是治國理政的一種重要方式。這次五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,清晰展望了到二○三五年基本實現社會主義現代化的遠景目標,明確提出“十四五”時期我國經濟社會發展的指導方針、主要目標、重點任務、重大舉措,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性文件。

    解決“卡脖子”問題

    劉鶴表示,解讀和落實“十四五”規劃《建議》,要把握好邏輯主線,就是要在新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局。

    劉鶴表示,構建新發展格局的思想,在《建議》中具有重要地位,起到綱舉目張的作用,要深刻領會,把握好科學內涵。構建新發展格局的根本要求,就是要提升供給體系的創新力和關聯性,解決好各類“卡脖子”和瓶頸問題,暢通國民經濟循環。這就要堅持深化供給側結構性改革,以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求;堅持擴大內需這個戰略基點,形成強大國內市場;堅持深化改革和擴大開放,破除制約國內大循環和國內國際雙循環暢通的制度、觀念和利益障礙,構建高水平社會主義市場經濟體制。

    “第二屆中國發展規劃論壇”由清華大學主辦,清華大學中國發展規劃研究院、清華大學區域發展研究院承辦。

下一篇4