top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
劉鶴:暢通國民經濟循環
清華校長:中國轉高質量發展
華斥美違反國際規則
中方:不符事實違背利益
華敲定開發雅魯藏布江下游水電
桂東博會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

清華校長:中國轉高質量發展

    清華校長:中國轉高質量發展

    【中新社北京廿八日電】“沒有創新,自強從何談起?”清華大學校長邱勇今日在第二屆中國發展規劃論壇上表示,在當今時代背景下,創新精神就是自強精神的最好體現,要自強,必創新,創新指向未來也決定未來。

    科技創新支撐發展

    第二屆中國發展規劃論壇由清華大學主辦,清華大學中國發展規劃研究院、清華大學區域發展研究院承辦。

    邱勇指出,新發展格局下,中國已轉向高質量發展階段,中國的創新能力需與高質量發展要求相適應。科技創新是中國強盛和民族興旺的動力源泉,也是中國發展的戰略支撐,創新能力包括創新人才的能力和創新科研工作、學術工作的水平。

    他表示,當前世界正在經歷新一輪科技革命、產業變革和社會轉型,全球科技創新空前活躍,這也為中國現代化建設、民族復興提供難得的機遇。

    邱勇指出,面對中國高質量發展提出的重大課題,大學要始終把教書育人作為首要職責,努力培養高層次、拔尖創新人才,要進一步提升辦學力量,堅定不移地走內涵式發展道路,努力在服務國家進程中成就一流大學的高度。

    無創新自強無從談

    明年,清華大學即將迎來一百一十周年校慶,主題是“自強成就卓越,創新塑造未來”。

    “創新被放在國家未來發展大局從未有過的高度上,這也是清華的責任擔當和發展的重大機遇。”邱勇說。

    他強調,中華民族素有在任何困難和風險面前都不放棄、不退縮、不止步的自強精神,在當今時代背景下,創新精神就是自強精神的最好體現,自強必創新,沒有創新,自強就無從談起,創新指向未來也決定未來。

    邱勇說,在新的發展階段,清華大學也要有新的突破並構築新的發展格局。“我們要抓住時代機遇,努力建設更加開放、更加融合、更有韌性的大學,並秉持自強精神和創新精神,努力為國家發展提供有力的戰略支撐。”

3上一篇  下一篇4