top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新口岸招牌光污染缺監管
民衆建澳籲合理設計長者公寓
交局:的士車載機異常率極低
法聯會倡抓機遇建雙循環交匯點
新聞特搜
澳線上參與亞太連鎖會議
工展會兩短片創作賽揭曉
澳博員工觀賞愛國電影
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新口岸招牌光污染缺監管



有地舖招牌發出刺眼光芒,入夜後影響途人。


陳德勝


有關內街行人通道上方滿佈招牌

    商舖結業大半年仍高掛原處

    新口岸招牌光污染缺監管

    【本報消息】有大廈業主代表反映,新口岸廣州街内街有店舖招牌長期廿四小時光污染,對附近住戶居民構成影響及安全隱患,有關大廈業主代表及物業管理公司勸喻不果,稱報警及通知市政署人員到場,涉事店舖亦未予理會。

    怡珍閣業主會主席陳德勝表示,有關業主一向反對在大廈外行人公共走廊上方安裝招牌,造成光污染及安全隱患,增加大廈住戶出入心理壓力。

    地舖招牌胡亂批

    陳德勝表示,“做生意掛招牌無可厚非”,但早年政府通過容許地面層商舖招牌的裝設,不需要通過有關大廈業主會法人同意的有關法案,是變相剝奪了業主會及管理公司的管理權。政府對於商戶招牌,在管理上亦相當鬆懈且欠缺標準,造成有招牌長期發出刺眼光芒,影響行人及駕駛者安全,亦無人理會,“要寫信投訴先有人做嘢”。

    業主會作為管理整幢大廈的合法法人,卻無權管理同一大廈的商舖招牌,造成有商舖結業至今大半年後,其招牌仍高掛原處,冇人拆除及保養。“萬一出問題,砸到途人,結業的商舖負責人不在澳門,難道要大廈業主們負責?”認為有關法律有待完善。

    待完善法律權責

    另外,就上月同幢大廈有生鏽簷篷飛墮擊中女途人事件,陳德勝稱,工務部門事後跳過業主會,寄信勒令有關管理公司報價拆除大廈多個簷篷,經報價費用達四十萬,即每一戶要分攤數萬元,至今有一個單位已自行拆除簷篷。

    陳德勝指出,讓沒有僭建的住戶分攤費用有一定困難;事實上,政府多年對大廈僭建不甚重視,“建的時候不管不理,若干年後出事了,就將責任推給業主會,連政府都入唔到屋?我哋(業主會)能入到屋嗎?”

下一篇4