top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新口岸招牌光污染缺監管
民衆建澳籲合理設計長者公寓
交局:的士車載機異常率極低
法聯會倡抓機遇建雙循環交匯點
新聞特搜
澳線上參與亞太連鎖會議
工展會兩短片創作賽揭曉
澳博員工觀賞愛國電影
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民衆建澳籲合理設計長者公寓



吳超偉

    民衆建澳籲合理設計長者公寓

    【本報消息】行政長官日前發表明年施政報告,當中提到鼓勵長者就業及推動長者公寓項目。民衆建澳聯盟副理事長吳超偉認同有關工作,期望可盡快開展並分階段推動公營及私營機構參與;同時,認為長者公寓在規劃時應仔細考慮更多符合長者實際需要的設計,避免浪費公帑之餘,更對長者生活造成不便。

    吳超偉指出,據統計暨普查局資料顯示,本澳人均壽命已達八十四歲以上,而至二○三六年本澳六十五歲以上長者人口比例約兩成。部分在職場上有豐富工作經驗,或在專業領域上致力作出貢獻的長者,因年屆退休年齡而離開工作崗位後,其身體及精神狀況仍然良好,亦期望能繼續對社會作出貢獻。

    助長者重投社會

    目前,許多國家及地區在長者政策上已不再局限於金錢方面,建議當局除關注長者生活保障,亦應思考如何讓長者繼續發揮自我價值,並從創設更多不同範疇及類型的工作崗位、推動勞動保險改革、設定適合的工作標準及福利制度等方面,協助有意願的長者重新投入社會,找到有意義及其希望的晚年生活方式。

    另一方面,對於行動不便的長者,居所設施及出行環境對其生活有重要影響,吳超偉表示,過去透過上門探訪及日常與長者接觸的過程中,了解到不少獨居或雙老家庭的長者居於唐樓,曾接獲長者反映,由於身體原因,日常出行存在不少困難,因此,除必要情況外,其餘時間寧願留在家中。長期足不出戶,長者較易產生心理或身體健康方面的問題,因此,對於當局提出興建長者公寓,以協助長者搬遷到有電梯的樓宇居住,不少“老友記”均表示認同及期盼。

    吳超偉建議當局盡快落實相關建設,並從長者實際角度考慮,在規劃時為其提供更適合的設計,例如門窗開關高度、大小,以至室內顏色或光暗對比,公共或私人活動空間的設置、電子化設備應用等,都應以切合長者方便使用為原則,避免對長者生活造成不便。

3上一篇  下一篇4