top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世衛開展溯源新冠病毒
美單日確診逾廿萬例
紐約州長奪電視大獎
法四警涉毆無戴口罩黑人被捕
德累計確診逾百萬例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世衛開展溯源新冠病毒



譚德塞 (路透社)

    世衛開展溯源新冠病毒

    【本報綜合報道】據中新社、澎湃新聞網廿八日消息:美國約翰斯 · 霍普金斯大學統計數據,截至北京時間廿八日十時,全球累計確診病例近六千一百五十五萬例,累計死亡病例達一百四十四萬餘例。

    全球病例逾六千萬

    另據世界衛生組織廿七日公佈的最新數據顯示,截至歐洲中部時間廿七日下午五時廿四分(北京時間廿八日○時廿四分),全球新冠肺炎確診病例較前一日增加四十四萬一千一百五十七例,達到六千○五十三萬多例;死亡病例增加九千三百一十例,累計超過一百四十二萬例。

    當地時間廿七日,世衛組織總幹事譚德塞在例行發佈會上表示,許多國家已證明現有工具可以控制新冠肺炎,其中一個共同點就是強調病毒檢測。自疫情爆發以來,世衛組織一直強調檢測的重要性,並為各國提供了檢測工具,在全球範圍內運送了數百萬計的檢測工具和其他診斷用品,世衛組織還與各國合作以提高檢測能力。

    世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾 · 瑞安表示,世衛組織正與全球各地科學家,合作展開病毒溯源工作,對信息持開放態度。世衛組織也會非常認真地對待在法國、西班牙和意大利的發現,將繼續跟蹤相關進展並檢查每項證據。

    世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞 ·范 · 科霍夫提示,即使病例數量下降,所有國家也需要保持警惕。

    華冀各國積極溯源

    廿七日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者就新冠肺炎疫情病毒溯源一事提問,詢問中方當前如何看待“新冠病毒來自哪里”問題。

    趙立堅表示:“我們已經看到聽到國際上不斷對於新冠肺炎疫情爆發時間、爆發地點的報道,這再次印證了病毒溯源是一個非常複雜的科學問題,應由科學家在全球範圍開展國際科學研究與合作,促進對病毒動物宿主和傳播途徑的了解,更好地預防未來可能出現的風險,保護各國人民生命安全和身體健康。病毒溯源是一個持續發展的過程,可能涉及多國多地,我們希望各國都採取積極態度,同世衛組織加強合作,推進全球溯源工作。中方將繼續積極參與病毒溯源和傳播途徑全球科學研究,同國際社會一道為全球病毒溯源和抗疫合作作出應有貢獻。”

下一篇4