top top top
第C08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜談)嫁禍與甩鍋
祝賀勞校中學七十周年誌慶
觀澳門賽車
貨“比”三家
(西窗小語)美國投票系統已崩壞
(一格藍山)隨便地認真
(第四人稱)言不由衷
(隨筆)明信片
(幸福魔法)黑臉白臉
(一寂之地)不可盡信的說話
(尋樂人生)人間情味 始於感恩
(筆雯集)老馬識途
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(雜談)嫁禍與甩鍋

王兆貴

嫁禍與甩鍋

    嫁禍於人,用當下的流行說法就是甩鍋,是人性中陰暗心理的表現形式之一,自古而今都不乏範例。

    禰衡素有才名,卻又桀驁不馴,孔融有心將他推薦給曹操,可他不僅鄙視曹操,還當衆故意羞辱他。曹操恨不得宰了禰衡,但又怕落下駡名,就把他送給劉表。

    起初,禰衡與劉表合作得挺好。孰料,禰衡秉性難移,又得罪了劉表。劉表情知殺了禰衡,就中了曹操借刀殺人的圈套,蒙受害賢的惡名。於是,又把禰衡派到黃祖那裏。

    禰衡文采斐然,頗得黃祖父子賞識。在一次宴會上,禰衡口沒遮攔,出言不遜,惹得黃祖忍無可忍,怒喝:殺了他!黃祖的主簿一向嫉恨禰衡,隨即殺了他。禰衡的好友、黃祖的兒子黃射赤腳來救,已來不及了。黃祖也很後悔,就厚葬了他。

    嫁禍於人者,或爲栽贓陷害,或爲推卸責任,或爲心理平衡,無論動機如何,都是不可取的。在人際關係中,追求心理平衡的現象並不奇怪,但通過嫁禍於人解脫自己的行爲是卑鄙的,理當遭人唾棄。唯有光明正大,才是爲人處世的正確選擇。

    南朝齊梁時期的阮孝緒,喜好搜集收藏典籍,是我國早期的目錄學家。據《南史 · 阮孝緒傳》記載,梁武帝禁藏讖諱類圖籍,這類書阮孝緒都有。有客人向他要這些書,他回答說:“己所不欲,豈可嫁禍於人?”於是,就把那些書燒了。阮孝緒不屑嫁禍於人的磊落品性,向爲世人稱道。

    王兆貴

下一篇4