top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
私人遊艇倘租賃需嚴規管
郵電局:模擬廣播宜重新搜台
海事局:發展海洋經濟限制多
氣象局明年建海嘯警告
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

氣象局明年建海嘯警告

    氣象局明年建海嘯警告

    與鄰近地區建立聯動機制

    為應對南海可能出現的海嘯,運輸工務範疇明年施政方針提到,氣象局將建立海嘯警告,以便居民及早知悉及採取適當應對措施,議員林玉鳳關注有關構想。

    氣象局長梁永權介紹,由於澳門地理位置關係,大部分發生在太平洋的海嘯因為菲律賓群島及台灣起到阻隔作用,理論上出現嚴重海嘯及地震機會相對偏低,本澳過去亦未曾有嚴重海嘯影響的紀錄。但經專業分析及評估,若菲律賓呂宋島以西的馬尼拉海溝出現七至八級地震,有可能引起南海明顯海嘯,所引發巨浪有可能在三至四小時後影響澳門,為防患未然,故設立海嘯警報。

    議員梁安琪亦關注海嘯警告的籌備及宣傳工作。梁永權稱,當局籌備海嘯警告的同時,已參考鄰近地區使用經驗。明年推出海嘯警告前,會內部諮詢及收集政府部門尤其是民防架構成員意見,亦準備宣傳內容向公眾宣傳。因應鄰近地區已設有海嘯警告,本澳制訂海嘯警告後,可與鄰近地區建立聯動機制。

3上一篇