top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我成功射“極目”雙星
天問一號料春節被火星捕獲
最後衝刺
察哈爾火山群雪景如畫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我成功射“極目”雙星



長征火箭以“一箭雙星”方式成功將衛星順利送入預定軌道(新華社)


中國成功發射“極目”空間科學衛星 (新華社)

    我成功射“極目”雙星

    【中新社北京十日電】十二月十日凌晨四時十四分,中國“引力波暴高能電磁對應體全天監測器”昵稱“極目”的兩顆空間科學衛星,以一箭雙星方式在西昌衛星發射中心由長征十一號固體運載火箭成功發射升空,衛星順利進入預定軌道。這是中國首次發射全天監測引力波電磁對應體的衛星。

    監測高能天體爆發

    引力波暴高能電磁對應體全天監測器衛星由中國科學院戰略性先導科技專項空間科學(二期)部署,兩顆小衛星採用共軛軌道星座佈局,將對引力波伽馬暴、快速射電暴高能輻射、特殊伽馬暴和磁星爆發等高能天體爆發現象進行全天監測,研究中子星、黑洞等緻密天體及其併合過程。此外,衛星還將探測太陽耀斑、地球伽馬閃和地球電子束等空間高能輻射現象,為進一步研究其物理機制提供科學觀測數據。

    引力波暴高能電磁對應體全天監測器工程任務由中科院負責組織實施,中科院國家空間科學中心負責工程大總體和地面支撐系統的研製建設,中科院微小衛星創新研究院負責衛星系統研製,中科院高能物理研究所為任務科學目標提出單位,並負責衛星有效載荷、科學應用系統研製建設,中科院空天信息創新研究院負責科學數據的地面接收。

    該工程任務測控系統由西安衛星測控中心負責。用於這次發射任務的運載火箭由中國運載火箭技術研究院研製生產,此次任務是長征十一號固體運載火箭第十一次發射,也是中國長征系列運載火箭第三百五十五次航天飛行。

    料四年內陸續發射

    中科院介紹說,空間科學戰略性先導科技專項是中科院“率先行動”計劃的重要組成部分,作為建設科技強國的標誌性成果,專項一期已部署並成功發射“悟空”、“墨子”、“慧眼”、“實踐十號”等科學衛星。去年八月底,專項二期首顆技術驗證衛星——微重力技術實驗衛星“太極一號”成功發射,邁出中國空間引力波探測奠基性的第一步。

    除“太極一號”和這次成功發射的“極目”雙星外,中科院空間科學戰略性先導科技專項專項二期還部署了先進天基太陽天文台、愛因斯坦探針和太陽風——磁層相互作用全景成像衛星等空間科學衛星計劃,將在未來三至四年內陸續發射,有望在太陽爆發活動、時域天文學、日地關係等方面取得重大原創性成果。

下一篇4