top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
彭于晏高強度挑戰體能
超模呂燕曬兒子近照
楊穎當選香港傑青惹爭議
趙薇:送審仍未通過
張震嶽上台視紅白賀年
劣跡令再批不良演員惡行
錢國偉義結金蘭
願魚毛赴雙牙之旅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

願魚毛赴雙牙之旅

高 梁

    願魚毛赴雙牙之旅

    年逾八十的“魚毛”余慕蓮,躺在醫院,不能飲食,不能自行呼吸……沒有最慘,只有更慘,親友視像探病時,欲言又止的壞消息:她九十九歲的母親於洛杉磯離世了。

    余慕蓮母親鄧美美,是粵語片時代“艷星”,二線王。生兩個女兒,一個做大戲,一個拍電影。“魚毛”自幼跟隨母親入片場,因而入了行……

    今年十月底,魚毛到醫院治耳石症,經全身檢查,驗出患“血液炎”。即時安排入ICU,由於血發炎,病菌傷及肺部,早做了氣管造口手術,要透過鼻胃管輸入營養液。有指魚毛目前仍未能進食及自行呼吸,亦不能說話。不過,她精神尙好,目前香港疫情第四波嚴峻,醫院暫停親友探病,但有視像聯絡,以解大家掛念之苦。

    九十九歲離世的“艷星”鄧美美,粵語片時代拍戲過百部;到上世紀八十年代新浪潮,她曾客串《追女仔》、《摩登保鑣》,風韻猶存。鄧美美十六歲誕下余慕蓮,魚毛曾自言與母親關係疏離。母親喜歡就叫她到香港住,當有男朋友時,就叫她返廣州跟父親生活。

    余慕蓮自食其力,健康時候,坦言非常享受單身生活,“一個人無牽無掛,不用向人交代,演戲太多離離合合,最怕嫁咗個衰佬,衰過做女嗰陣時,生個仔又忤逆,不如一個人有一班好朋友更逍遙自在。”

    好朋友都垂垂老矣,“我以前經常陪琴姐去青年會游水,現在都不認得我啦。記得有一次琴姐望住我問:魚毛,點解你唔化妝呀?自從琴姐唔認得人,我已很少探望她。”

    人有霎時禍福,年前無線找她簽約,魚毛耍手解釋,“年紀大,不想捱更抵夜,又怕飛紙仔記性不好,經常NG,無謂阻住人收工。我不用養仔女、孫兒;層樓又供晒,冇乜負擔。”魚毛對生活充滿樂觀,經常到東莞出席唱局賺外快,喜歡去旅行,“全世界幾乎去過,只欠了‘雙牙’(葡萄牙、西班牙)。”

    前天,朋友透露魚毛最新情況,她目前身體情況穩定,沒有即時生命危險,由ICU轉到加護病房,之後又搬到普通病房了。但願,葡萄牙、西班牙之旅,不會太遙遠吧。

    高  梁

3上一篇