top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
微辣魔術劇場迎聖誕
Tikman分享新歌創作
曉角周六演
穗港澳中國傳統音樂作品展演
《澳門人》介紹郭恬熙作品展
《品味商學》嘉賓談灣區商機
黑色荒誕的父女恩怨
藝穗會崗頂辦短劇匯演
蓮之都劇社今派票
朗月文化曲藝協會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黑色荒誕的父女恩怨

小 也


《老豆死開一陣先》

    黑色荒誕的父女恩怨

    ——談《老豆死開一陣先》

    講的都是老套父女情,不過日本片《老豆死開一陣先》以黑色怪誕手法,道出死過才知珍惜、愛要用口說的道理。

    《老豆死開一陣先》這中文片名確實改得好,充滿廣東話的地道特色,點出主題,又貼近整體風格。一開始的重金屬音樂表演,句句皆有“死”字,為女主角注入反叛、火滾、氣憤的性格。出道差不多九年的廣瀨鈴,向來演繹青春溫純少女,前作是《最後的情書》。今次一反常態,以誇張的漫畫方式演繹一個憎老竇憎到入骨的少女,兼有新世代的叛逆氣息,相當搶鏡。

    影片前段有着漫畫化的抵死筆觸,兩父女在家中畫地為界,各佔一半,互不干擾,這相信是許多叛逆少女曾想過的辦法。性格巨星堤真一飾演父親,外形老套,滿腦子皆是化學元素代號,連湊女也不停說化學元素,高度表現了工作狂的形象,效果既現實又滑稽。

    堤真一是藥廠老闆,正進行回春藥研究,引起同業的合併陰謀,並企圖引蛇出洞,服用了只死兩天的神奇藥,結果同業要他無法重生。女兒則拚命救人,兩者鬥法並非鬥智鬥力,而是貫徹抵死奔放的想像力。父親死後變成魂魄,審視眾人對自己死亡的反應,結果是冷漠多於傷痛,構成“對生人講假話、對死人講真話”的無情諷刺。

    死對頭同業為了合併陰謀,將其遺體趁早火化,不許死過翻生,奇在女兒得知“死兩日”,於是爭分奪秒解救,過程進一步漫畫化。鬥早訂殯儀館、鬥快買棺木,還大設騙局,將演唱會變成告別遺體儀式,妙趣生動。壓軸則是商業大鬥法,以騎呢博士回春之計解開商業陰謀,大團圓收筆。

    全片百無禁忌、構思有趣,玩死人、玩神藥、更玩職場鬥法,然而骨子裡講的是父女情。從生死中探求父親內心秘密,了解父親工作狂的原因,一切源於家庭,兩人關係從此變成互愛。母親之死令父女關係惡化,但父親“死開一陣先”,卻使父女情濃烈起來,死亡有時具有正面的作用。

    劇本可以拍出更奇幻激烈爆笑的通俗作品,但導演貫徹低科技的日本片特色,着重講故事,將老生常談的人生道理化為黑色幽默、荒誕辛辣的風格,雖非捧腹大笑,卻趣致活潑。亡母的“魂魄”設計具有搞笑功能;吉澤亮飾演的“無存在感”職員,別人真的看不到他,變成可有可無的小人物,卻成為讓人會心微笑的角色。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4