top top top
第D06版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
灣區三核心建一小時交通圈
天津新增兩綜合保稅區
大灣區立體交通網逐步成形
深圳機場衛星廳明年啟用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

深圳機場衛星廳明年啟用



深圳機場衛星廳鋼結構工程全面封頂

    經捷運系統連通T3航站樓

    深圳機場衛星廳明年啟用

    【本報記者深圳電】深圳寶安國際機場公佈,機場衛星廳鋼結構工程近日實現全面封頂,為衛星廳及其配套工程的順利完工奠定堅實基礎。衛星廳計劃明年投入使用,並通過捷運系統與現在的T3航站樓相互連接。啟用後將對提升機場服務保障供給能力,增強機場在“雙區”建設和民航高質量發展中的硬實力、競爭力具有重要意義。

    致力打造智慧機場

    深圳寶安國際機場衛星廳於二○一八年十二月正式開工,總建築面積約廿三點九萬平方米,由中央、東南、東北、西南和西北指廊組成,平面投影呈“X”型。衛星廳分為地上四層、地下一層,設有四十二個固定端登機橋。

    根據規劃,深圳寶安國際機場衛星廳將於明年建成投用,通過捷運系統與現在的T3航站樓相互連接,有助於進一步釋放深圳寶安國際機場空地資源,更好支撐高品質創新型國際航空樞紐建設。

    近年來,深圳寶安國際機場圍繞“智”戰略和打造“精品工程”的理念,以數字化轉型助力提升機場智慧化水平,實現高質量發展。

    料二五年擴建完工

    衛星廳鋼結構施工中,深圳寶安國際機場在國內機場中率先應用BIM(建築信息模型)技術進行管理,通過可視化建築模型統籌整體施工方案,確保各區域可根據現場實際情況採用不同的施工方法、施工設備,實時監控施工進度,助力衛星廳項目又好又快施工。

    下一步,深圳寶安國際機場將聯合衛星廳項目各參建單位持續加大投入,合理制訂施工計劃,全力以赴推動屋面、幕牆、精裝等工程進度,力爭衛星廳於二○二一年按期建成投用,為加快建設高品質創新型國際航空樞紐,推動“雙區”建設和民航高質量發展提供有力支撐。

    根據深圳市交通部門規劃,將加快推進衛星廳、第三跑道及T4航站樓等基礎設施建成投用,到二○二五年基本完成深圳機場擴建工程,形成多航站體系,大幅提升綜合保障能力和質量。同時,提升航空運輸服務國際競爭力,到二○二五年,國際航線數量超過一百條。

3上一篇