top top top
第D07版:小說 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
遠方的你
克隆時代
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

克隆時代

黃超鵬

    克隆時代

    距離克隆羊多莉出生的公元一九九六年,已過去了幾個世紀。

    如今的克隆技術已臻成熟,克隆動物早成為人們日常生活中司空見慣的生產活動。生物工廠克隆牛和豬來生產肉製品;動物醫院克隆出一模一樣的寵物,賣給顧客代替老死或病死的寵物;動物學家用克隆技術保護瀕臨絕種的珍稀動物,比如熊貓等等。

    對於克隆人,仍是一大禁忌,畢竟涉及倫理道德,存在過多的爭議與反對之聲。

    最近幾年,似乎慢慢出現了鬆動的跡象。某一國的國會通過一項法案,批准醫生可以通過克隆技術,生產一些人體器官,以挽救寶貴的生命。急需器官移植的病人無須再苦苦等待,更不用擔心會出現移植後的排斥現象,因為新器官正是由其自身的細胞培育出來的,天衣無縫。越來越多人接受人造克隆器官,人類的壽命大大延長了。

    一天,有一位年輕的消防員在一場火災中,為了援救幾個被困的孩子,不惜以身犯險,衝進火場中,最後孩子們得救,英雄卻壯烈犧牲。

    國人被消防員的行為感動了,當看到英雄那白髮蒼蒼的孤母,白髮人送黑髮人時,大家痛徹心扉,紛紛向首相請願,請求特批克隆一個年輕的英雄,還給那位失獨的母親。

    世人默認了這項義舉,沒有人反對。很快,跟英雄長得一模一樣的孩子回到了母親的身邊,畫面感動了地球上數十億人。

    不過,一旦有了先例,跟風克隆的人就多了起來。

    儘管法令一再禁止,仍有不少科學家和不法分子走上了克隆人的道路,甚至當權者暗地裡都在採用克隆人技術。

    國家元首擔心有人暗殺,克隆出無數替身,出席各種大小場合;貌美的電影明星整容失敗,克隆出另一個自己重新來過;有錢人不想兒子們繼承家產,克隆出年輕的自己繼續擁有一切;不愛學習和不愛上班的孩子,克隆出化身,讓他們代替自己去上課或上班,然後盡情享樂……

    有了克隆術的加持,在死亡與疾病面前,人類不再是人人平等。有錢人的生活越來越好,越來越富裕。克隆人遍佈世界各地,有着同樣意識的克隆人又再克隆自己,隨之而來是一連串的問題與混亂,但人們根本不理會,像競賽一般,爭先恐後想克隆出更多的克隆體,根本已經難以分清誰是克隆,誰是原體?

    當所有人都認為地球會最終陷入混亂而滅亡時,他們抬頭望天,竟驚訝地發現在頭頂出現了另一個跟地球長得一模一樣的球體。

    “新地球?”

    “新殖民地!”

    人們興奮不已,有人提出可以將克隆人全部趕到對面的克隆地球上,以減輕這邊的人口壓力。科學家們很快傳回令人失望的消息,對面的地球同樣人滿為患,探測器發回來的照片,可清楚地看見上面的城市,像照鏡子一般,都是從我們這個地球克隆過去的。

    “克隆地球?”

    “另一個地球!”

    有人尖叫道,“快發核彈過去,毀滅掉克隆星球。”他們生怕對面克隆星球裡也有人發出同樣的建議,決定先下手為強,調整彈頭準備發射。

    這時,在兩個地球中間響起一個聲音,罵道,“住手,不准損壞我的克隆球!”

    “你是誰?”地球人朝天仰問。

    “我是誰不重要!”那個聲音回答道,“你們的武器對我來說只是小兒科,別做無畏的反抗。我只是想讓你們瞧瞧,雖然你們的克隆術玩得這麼熱鬧,其實都是我兒時玩剩的玩意,想當年,我還曾在你們銀河系,克隆過九個太陽呢……”

    黃超鵬

3上一篇