top top top
第D05版:消閒 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美高梅 豐盛節目賀聖誕
兩彈一星震全球
新濠鋒享悠閒假期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩彈一星震全球

西門公子

    兩彈一星震全球

    錢學森,“兩彈一星”元勳,中國導彈之父,舉國知名,亦舉世聞名。美國人說,錢公一人足抵兩個師;亦有謂佢令中國航天進程推進二十年。當年老美禁錢公回國,因佢“知得太多”。

    當年火箭技術以納粹德國為先,惜未及發圍經已戰敗。老美深知精妙,拿拿林派兩高手入德收料。此兩人就係錢公及乃師。錢公師傅係當年老美首屈一指火箭專家,師徒兩人雙劍合璧,錢公更親審德國專家,得窺火箭奧秘,後助美成功研發火箭,老美又點會放你歸國?

    錢公之勁尚未止此。當年噴氣發動機研製還在初階,佢已研究火箭理論,計劃創製可往返航天飛機。理論成型,且付諸實踐。惜老美知錢公欲回國,禁其高端研發。數十年後,老美穿梭機上天,實則就係當年錢公所研者。

    錢公功在老美,卻遭驅逐;回歸祖國,成就航天大業。乃至老美航天巨頭不無慨嘆,指驅逐一事,“其蠢也矣!”今日乃錢公一百零九歲冥壽。

    西門公子

3上一篇  下一篇4