top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴士班次已恢復九成
澳珠警務論壇探索合作新機遇
亞馬喇巴站雨篷試貼降溫紙
廿輛的士未裝車載機
地保街車禍一傷者尙留醫
澳巴測試車廂錄音系統
珠千人已種新冠疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

巴士班次已恢復九成



林衍新


交通諮詢委員會昨日舉行工作會議

    載客量日均五十六萬人次

    巴士班次已恢復九成

    【本報消息】交通諮詢委員會昨日上午十時舉行工作會議,閉門討論約兩小時。交通事務局長林衍新會後表示,現時巴士載客量每日平均約五十六萬人次,約爲去年的八成多(去年每日約六十三萬人次)。目前巴士班次已恢復九成,高於實際需求。另外,由於部分途經東望洋新街的小巴將轉為中巴,當局計劃擴闊路面,必要時取消街內十多個電單車泊位。

    外判停車場省三億

    林衍新表示,十年間政府管理的公共停車場由二十六個增加至五十七個,最近“綑綁式”為數個停車場公開招標,開展優化工程。中標公司投資約一點五億元更新及改善設施,效果理想。政府亦因此節省一億四千萬元的管理費,合共節省近三億元。

    新巴士合同將於下月一日正式生效,昨日會上邀請巴士公司向交諮委介紹優化思路。如明年首季度七路線和八路線率先改用大巴行駛,料增加一成五的載客量。八A路線由小巴改為中巴行駛,估計可提升四成五載客量。七十三路線特班車作為輔助路線,由澳大開出後經友誼大橋直接返回北區,無需途經亞馬喇前地,滿足澳大師生日常便利出行的需求,料每日增加逾千名學生乘搭。未來會與巴士公司緊密溝通,適時推出特班車。

    東望洋新街削街位

    東望洋新街由於路面較窄,不少停泊在道路泊車位的電單車突出尾部,佔據空間,使巴士通行受阻,甚至有車長需要下車搬動車輛巴士才可繼續行駛。由於部分途經的小巴將改為中巴,車道僅寬二點九米,當局計劃擴闊路面,必要時取消十多個電單車位,同時在華士古開放另外四十六個電單車位補充。強調當局以慎重考慮應否取消車位。

    道路交通管理方面,當局近日開通高士德與雅廉訪馬路之間的一段羅約翰神父街,容許車輛由高士德馬路駛往雅廉訪,但此舉對附近交通及交通燈調節帶來負面影響。有委員建議適時封閉該路段(羅約翰神父街)。對此,當局在平衡各方後決定再實行三個月,視情況決定是否調整。

    報站系統增新功能

    另外,計劃區分非營運巴士顏色,如澳巴採用白色、新福利採用其他車款,方便居民辨識。另外,巴士報站系統明年會新增多項功能,包括掌握更多路段實況、較易選取喜好路線、車站發車提示、巴士點對點查詢會同時提供步行路線建議等。

    林衍新稱,本月底於微信推出新服務,如適時向車主發驗車提示。另與車商及供應商達成共識,下月四日推出新制,避免新牌車(EX牌)車主在指定期限未上牌而受罰。

下一篇4