top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴士班次已恢復九成
澳珠警務論壇探索合作新機遇
亞馬喇巴站雨篷試貼降溫紙
廿輛的士未裝車載機
地保街車禍一傷者尙留醫
澳巴測試車廂錄音系統
珠千人已種新冠疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳珠警務論壇探索合作新機遇



保安司司長黃少澤在開幕式致辭


論壇主禮嘉賓合照


論壇為澳珠警務合作探索新的機遇和發展


科技大學法學院院 長方泉作專題講座

    澳珠中江同仁及專家學者百人出席

    澳珠警務論壇探索合作新機遇

    【本報消息】警察總局訊:由澳門警察總局、廣東省珠海市公安局合辦的第六屆“澳門 · 珠海警務論壇”本月九及十日在本澳舉行,以“多元發展,創新融合——新時代澳門 · 珠海警務合作的新機遇”為主題,匯聚澳門、珠海、中山和江門的警界及專家學者等共約一百人,共同探討警務合作新篇章。

    疫下合作保障通關

    開幕禮上,主禮嘉賓保安司司長黃少澤,廣東省副省長、公安廳長李春生,國務院港澳辦巡視員周駿,公安部港澳台事務辦公室副主任鄭朝領,珠海市副市長、公安局長蔡輝及澳門警察總局局長梁文昌致詞,充分肯定警務論壇十年來推動澳珠共同預防和打擊跨境犯罪、維護區域安全的貢獻,讚揚“珠澳聯防聯控工作組”的創新精神。疫情期間有賴兩地警方通力合作,維護了兩地居民的正常通關往來,亦讓這場大型警學界盛事能順利舉辦,充分體現兩地合作的成效。寄語藉着本屆論壇進一步推動兩地警學研究,繼續在基本法的框架內推動政策創新,拓寬警務合作發展空間,為未來大灣區的協同發展和共同繁榮提供最大的安全保障。

    發展新型警務工作

    本屆論壇共徵集學術論文廿五篇,挑選了其中十篇的作者在兩場專題研討會上發言交流。首場及第二場專題研討會分別由警察總局局長助理劉運嫦及珠海市公安局副局長鄧文主持,演講嘉賓以澳珠警務合作在新時代下的機遇和挑戰為主軸深入探索和討論,內容主要圍繞大灣區時代下社會治安治理、兩地警方預防和打擊跨境犯罪的最新執法、網絡安全、網絡犯罪、兩地警方發展新型警務工作等。交流期間提出許多鮮明的學術見解和政策建議,充分展現與會者的學術智慧和創新思維,切實地展示這個平台的意義和作用。

    本屆論壇亦邀請了澳門科技大學法學院院長方泉作專題講座,以“國家安全是‘一國兩制’的根本保障”為題,與會者積極深入交流、討論及分享經驗,共同為澳珠警務合作探索新的機遇和發展路向。

    促進警務深層交流

    兩天論壇不但體現澳門和珠海警方不可分割的情誼,亦印證了兩地緊密合作的成效。透過論壇搭建平台,除加強兩地學術的研討和探索,亦促進警務合作在理念和實務上的深層交流。兩地警方將建立更緊密的合作關係,繼續面對未來的新挑戰,以期更有效地預防和打擊犯罪,為維護澳門與珠海的長治久安共同努力。

3上一篇  下一篇4