top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張司促市署工程“安全第一”
立法會選管會月杪成立
車胎公園續聽意見冀配合總規
明年預算結餘降至六億
商場商舖使用權讓與或被徵稅
一九五轉二六○每年至少考一次
內部保安法擬明年二月生效
澳五年規劃須對接國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張司促市署工程“安全第一”



氹仔東亞運大馬路下水道工程日前發生工人被活埋致死事故(資料圖片)

    下水道工程活埋工人嚴重事故敲響警鐘

    張司促市署工程“安全第一”

    【本報消息】氹仔東亞運大馬路下水道工程日前發生工人被活埋致死的嚴重工業事故,行政法務司司長張永春稱,過去市政署工程發生嚴重工業意外不多,今次是一次警鐘,已即時要求市政署採取措施,保證工程質量和監管工業安全,“要安全第一”。

    監管施工出問題

    張永春表示,事件實屬不幸,前日市政署及勞工局已開會,就進行中的市政工程,如何確保及提升工業安全即時採取措施,要求立即跟進。今次事件具體情況仍在調查,但不論是否市政署工程,發生工業意外,的確是工程監管或施工安全措施出問題。

    判標會考慮往績

    他稱,市政署的工程大多由中小微企承接,如何確保工程質量,尤其工業安全的監管,制度需要完善。因為都是居民常用的設施和常去的地方,不論做得幾好幾靚,“要安全第一”。日後判標計分時,會考慮過往安全,市政署亦會加強工程巡查等工作。

    他稱,黑沙水庫洗手盤雲石剝落致一居民受傷事件上,市政署就工程完善及控制管理已有檢討報告,今次有報告後他也會跟進。

    與動保團體交流

    曾指不希望動保團體和市政署“對立”的張永春,昨稱,不是本月底就是年明年,就會與動保團體見面。他稱,不能只是“坐喺度聽意見”,需要具體去了解。他希望與動保團體坦誠交流大家遇到的困難,政府在執行“動保法”時的考慮,如TNR計劃(誘捕,絕育,放回原地)在澳門能否推行。

    他表示,市政署對TNR在澳門推行存在的限制和問題,有相對深入的分析和研究,鄰近地方曾經實行,效果尚需評估,大家可以“坐低傾”,“澳門對動物福利最好,對整個社會最好,我哋朝着呢個方向。”

下一篇4