top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張司促市署工程“安全第一”
立法會選管會月杪成立
車胎公園續聽意見冀配合總規
明年預算結餘降至六億
商場商舖使用權讓與或被徵稅
一九五轉二六○每年至少考一次
內部保安法擬明年二月生效
澳五年規劃須對接國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

明年預算結餘降至六億



何潤生(右)及馬志成

    一常會簽財政預算案意見書

    明年預算結餘降至六億

    【本報消息】立法會一常會昨日上午九時半開會,完成討論明年財政年度預算案,並簽署了意見書,將提交大會細則性審議及表決。新文本調整了一般綜合預算的預算收入金額,由原來的九百六十點三億元,調整為九百五十八點一億元,預算開支則不變為九百五十二點二億元,預算結餘由原來的八點五億元調整為六億元。

    修改精確反映收入

    主席何潤生、秘書馬志成會後總結指出,明年財政年度預算案延續歷年預算案的模式,政府提交的法案第二文本中調整了一般綜合預算的預算收入金額及預算結餘,是由於樓宇維修基金在編制明年度本身預算時,預計將可從今年的預算執行結餘轉入四點九億元至該基金的明年預算,作為其中一項預算收入。然而在編制第三次修改今年財政年度預算時,該基金建議增加其預算轉移項目的開支二點五億元,並以支付開支的方式將款項撥出予特區庫房。

    作出上述的撥出款項後,樓宇維修基金在明年財政年度預算收入中,來自今年預算執行結餘的收入將減少二點五億元,由原來的四點九億元減少至二點四億元。

    在本月四日的會議上,經濟財政司司長已對涉及調整的部分作適當的引介和解釋。委員會認同政府是次提出的修改能更精確反映預算收入。

    部門解釋預算依據

    在細則性審議過程中,委員會就明年財政年度預算案中的某些值得關注的事項,已作深入的討論,尤其針對一些公共實體的龐大預算開支,某些公共部門聘用大量工作人員以及明年度行政當局投資及發展開支計劃(PIDDA)的主要項目等,要求提案人作出補充說明。

    為提供更詳細的資訊,各部門代表向小組解釋說明於明年有關預算金額預計大幅增加的具體情況以及所依據的理由。由於法案具緊迫性,在有限的時間裡,提案人作出以上的配合,委員會予以肯定。

3上一篇  下一篇4