top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張司促市署工程“安全第一”
立法會選管會月杪成立
車胎公園續聽意見冀配合總規
明年預算結餘降至六億
商場商舖使用權讓與或被徵稅
一九五轉二六○每年至少考一次
內部保安法擬明年二月生效
澳五年規劃須對接國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

商場商舖使用權讓與或被徵稅



三常會昨簽署《修改〈印花稅規章〉及〈印花稅繳稅總表〉》法案意見書


黃顯輝

    三常會簽修改印花稅規章意見

    商場商舖使用權讓與或被徵稅

    【本報消息】立法會三常會昨日上午十一時半開會,完成《修改〈印花稅規章〉及〈印花稅繳稅總表〉》法案討論並簽署意見書。三常會主席黃顯輝會後表示,經多次討論後,政府本月七日向三常會交來法案的最後文本,文本吸納三常會相當部分的意見後作出修改,包括生效日期由原來的刋登公報後翌月首個工作日生效,改為公佈後滿九十日生效,以讓社會了解新印花稅規章及總表的內容。

    仲裁解決租賃糾紛

    黃顯輝介紹,現行的印花稅規章及總表雖然在過去三十多年間經多次修改,但今次是首次最龐大、最有系統的修改。修訂主要涉及十一個方面,包括廢除印花稅票作為未付稅款的方式,並廢除多項印花稅的徵稅客體;提升行政違法的罰款金額等;亦引入分期支付印花稅度等。法案其中一個亮點是,政府藉是次修訂,鼓勵居民採用仲裁方式解決不動產租賃合同的糾紛,如以仲裁解決不動產租賃合同爭議者,可獲扣減一半不動產租賃印花稅稅款。

    此外,法案亦堵塞現行漏洞,針對商業中心內商舖、場所或其他空間使用權的讓與徵收印花稅。

3上一篇  下一篇4