top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華撤美外交人員訪港澳免簽
崔:中美關係無必要回到過去
中方促蓬佩奧停製假販假
中方:能列張表出來?
銀裝素裹
華:為國家尊嚴做“戰狼”何妨?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:中美關係無必要回到過去



崔天凱 (新華社)

    崔:中美關係無必要回到過去

    【中新社華盛頓九日電】中國駐美大使崔天凱九日在華盛頓表示,中美關係不會也沒有必要回到過去,但為了建設更美好的未來,重要歷史經驗必須銘記。

    崔天凱是在美中貿委會二○二○視頻年度晚宴的致辭中作上述表示的。他說,中美之間雖然有差異和分歧,但共同利益始終是第一位的,任何差異都不應成為衝突對抗的理由。

    “新冷戰”沒有出路

    崔天凱指出,眾所周知,中美關係正面臨建交以來罕見的嚴峻局面。貿易投資受阻,科技合作被打斷,人文交流被破壞,對抗摩擦似乎一觸即發。一些人的冷戰思維和意識形態偏見正把中美關係推向懸崖邊緣。

    崔天凱說,“而這樣的危險趨勢仍在持續,如果任由其發展,將對中美兩國和兩國人民的根本利益造成難以修復的創傷。”

    崔天凱表示,二○二一年是中美關係承前啟後、繼往開來的關鍵之年。明年是基辛格博士首次秘密訪華和“乒乓外交”五十周年。半個世紀來,中美關係超越意識形態分歧和冷戰對抗,取得巨大發展,積極影響了中美兩國,也深刻改變了整個世界。有些人試圖否定這些基本事實,以衝突對抗重新定義兩國關係,是對歷史的歪曲和否定,是給未來“埋雷”設障,將把中美關係引入危險的歧途。

    崔天凱強調,在全球化深入發展、中美利益緊密交融的時代,“新冷戰”和“脫鈎”根本沒有出路。中美兩國完全有智慧、有能力超越分歧,重建兩國關係合作共贏、持續穩定發展的戰略框架。

    中美合作不應缺位

    他同時指出,二○二一年是迎接後疫情時代曙光的關鍵之年,中美合作不能也不應缺位。從抗擊疫情,到促進世界經濟復甦和增長,再到改革和完善國際治理體系和架構,增強應對氣候變化等全球性挑戰的能力,都應該成為中美協調合作的重點領域,這也是國際社會的普遍期盼。

    崔天凱表示,艱難的二○二○年即將過去,人們從未像現在這樣期盼二○二一年是一個真正的“牛年”,對中美關係而言也同樣如此。“但是,我們無法把這視作理所當然的事。”

3上一篇  下一篇4