top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴士班次已恢復九成
澳珠警務論壇探索合作新機遇
亞馬喇巴站雨篷試貼降溫紙
廿輛的士未裝車載機
地保街車禍一傷者尙留醫
澳巴測試車廂錄音系統
珠千人已種新冠疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳巴測試車廂錄音系統



梁美玲

    須符個資法要求待批准

    澳巴測試車廂錄音系統

    【本報消息】交通事務局長林衍新表示,按新巴士合同,巴士需設置錄音設備。部分巴士已在試行,強調設備須符合《個人資料保護法》要求。

    林衍新指出,若發生交通意外又或車廂內出現爭執事件,甚或車長打瞌睡等,巴士錄音設備能還原車內實況,有助加強車廂管理。

    他強調設備須嚴格按照《個人資料保護法》要求,是在保障個人私隱及改善巴士運營之間取得平衡。有傳媒問及會否仿傚的士,立法規定安裝錄影錄音設備?他回應指不會,因兩者出發點不同。

    資料一般保留十天

    澳巴董事總經理梁美玲介紹,每部巴士在前車門、錢箱、後車門等位置合共設有六個監控錄影,錄音則設於司機位附近,正在測試。若乘客和車長出現糾紛,可透過設備還原真相,也有助改善服務。錄影、錄音資料由巴士公司保存,每十天重寫一次,只有少數獲授權管理人員才可取得。“若涉及犯罪,如相關部門要求保留數據,巴士公司會配合。”澳巴正與個資辦溝通,需待個對方批准後才會全面錄音,未必能於下月一日新巴士合同生效時啟用。

3上一篇  下一篇4