top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張司促市署工程“安全第一”
立法會選管會月杪成立
車胎公園續聽意見冀配合總規
明年預算結餘降至六億
商場商舖使用權讓與或被徵稅
一九五轉二六○每年至少考一次
內部保安法擬明年二月生效
澳五年規劃須對接國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一九五轉二六○每年至少考一次

    二常會細則審議公僕職程修訂

    一九五轉二六○每年至少考一次

    【本報消息】涉及一九五(第三級別職程)與二六○(第四級別職程)合併的《公務人員職程制度》修訂案,政府昨日表示,高中學歷只是申請轉入二六○的最低要求,亦希望做到每年最少開考一次。

    最低學歷要求高中

    立法會二常會昨上午十時與行政法務司司長張永春細則性審議《公務人員職程制度》修訂案。

    法案建議,起薪點為一九五的五個第三級別職程,具備高中學歷、服務滿三年和三年工作表現評核不低於“滿意”評語,並通過相關的開考,可申請轉入二六○。主席陳澤武、秘書黃潔貞會後表示,最近收到很多一九五公務員入信反映,本身有高中以上學歷,但法案沒寫明具資格報考。政府代表昨表明高中是最低的學歷要求,會修改寫法,使更加清晰。現時有一千八百九十五人是一九五,當中一千五百一十九人合資格,尚有三百七十六人未合資格,平均工齡超過二十年。

    法案給予有關人員八年時間去完成高中學歷,政府聽了委員會意見後,表示會考慮可否延長時間。並會考慮將“定期”開考的表述,改成每年最少一次。

    僅開考刋特區公報

    為了加快公佈開考名單,法案建議只有開考通告須於特區公報內刋登,准考名單、階段性的成績及最後成績則公佈於開考通告的指定位置。政府代表表示即為公職局網站,如牽涉考生上訴,上訴期由網站公佈之日起計算。

    另外,委員會關注特別職程定義為何增加了多項內容,陳澤武引述政府代表解釋是希望更加嚴謹,不會隨意設立特別職程,解釋獲委員會接納。監考人員的報酬計算方面,亦會由典試委員會主席改為財務部負責,將來主席只核實出席人數。

3上一篇  下一篇4