top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張司促市署工程“安全第一”
立法會選管會月杪成立
車胎公園續聽意見冀配合總規
明年預算結餘降至六億
商場商舖使用權讓與或被徵稅
一九五轉二六○每年至少考一次
內部保安法擬明年二月生效
澳五年規劃須對接國家發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內部保安法擬明年二月生效



黃潔貞(左)及陳澤武

    內部保安法擬明年二月生效

    【本報消息】立法會第二常設委員會昨日下午完成討論“內部保安綱要法”,並簽署意見書。主席陳澤武會後表示,將把法案提交立法會全體會議作細則性審議。法案建議明年二月一日起生效。

    會議昨日下午三時舉行,歷時約半小時,陳澤武、秘書黃潔貞會後向傳媒總結。陳澤武介紹法案的主要修法內容,一、為配合已通過的民防法律,民防聯合行動指揮官的職權改由保安司司長行使,為此有需要及時更新澳門特區內部保安體系的架構;二、因應組織架構變化,更新部分部門名稱表述,如澳門民航局主席改為民航局局長,港務局局長改為海事及水務局局長,民署管委會主席改為市政署市政管委會主席,監獄獄長改為懲教管理局局長。

    兩法案同日生效

    法案重新訂定內部保安體系的組成,取消“軍事化部隊及治安部門”分類,統稱為“組成內部保安體系的公共機關”,即“保安部隊及保安部門”。保安部隊是指治安警察局、消防局、澳門保安部隊事務局、澳門保安部隊高等學校;保安部門是指警察總局、海關、司法警察局及懲教局。

    法案生效日期方面,因為立法會另一個小組會正細則性審議“警察總局”法案,而現行法案涉及警察總局局長的權限,小組會建議政府考慮兩個法案生效日期的一致性,政府聽取意見後,建議生效日期改為明年二月一日起。

3上一篇  下一篇4