top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黑再爆疫增兩本土確診
成都增四新冠患者
國家衛健委促一碼通行
鄭州進口帶魚包裝檢新冠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國家衛健委促一碼通行



在北京大興國際機場出發大廳四層四號門入口的“綠碼通道”和“無健康碼 ”通道(新華社)


在北京地鐵菜市口站,工作人員展 示北京軌道交通乘車碼,乘客可以刷 碼暢行北京地鐵。(新華社)

    國家衛健委促一碼通行

    【據新華社北京十日電】疫情防控常態化背景下,“健康碼”成為出行必備。然而,對於跨地區流動人員,“千地千面”的“健康碼”登記查驗也給出行帶來不便。十日,國家衛健委、國家醫保局、國家中醫藥管理局聯合發佈《關於深入推進“互聯網+醫療健康”、“五個一”服務行動的通知》,明確要求各地落實“健康碼”全國互認、一碼通行。

    促健康碼全國互認

    行動通知要求,各地要依託全國一體化政務服務平台,落實“健康碼”信息互認機制和規則,明確跨地區流動人員“健康碼”信息在各地區可信可用,切實方便人員出行和跨省流動,實現防疫“健康碼”統一政策、統一標準、全國互認、一碼通行。

    低風險區不應查碼

    在低風險地區,行動通知明確,除特殊場所和特殊人員外,一般不應查驗“健康碼”。而對於老年人等不使用、不會操作智能手機的群體,行動通知要求可採取識讀身份證、出示紙質證明、親友代辦或一人綁定多人防疫“健康碼”等替代措施。二級以上醫療機構應當在入口處增設“無健康碼”綠色通道,配備人員幫助查詢防疫“健康碼”、協助手工填寫完成流行病學史調查,縮短等候時間,為老年人等群體提供更加細緻適宜的服務。

    此外,對於防疫“健康碼”數據的規範使用,行動通知強調要強化數據安全管理,切實保護個人隱私。

3上一篇  下一篇4