top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
SpaceX星舟着陸爆炸
NASA收穫首批“太空蘿蔔”
美公佈重返月球宇航員名單
(社論)美共和黨成特朗普禁臠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

NASA收穫首批“太空蘿蔔”



人類史上第一批“太空蘿蔔”已成功收成 圖片來源:NASA官網

    NASA收穫首批“太空蘿蔔”

    據香港中通社報道:據美國媒體八日報道,美國航天局(NASA)近日報告了“歷史性收穫”——在國際空間站培育並收穫了人類歷史上首批“太空蘿蔔”。這二十根珍貴的蘿蔔已被冷藏保存,預計明年會帶回地球供科學家研究。

    明年將被帶回地球

    NASA發佈的一份情況說明書稱,蘿蔔是在零重力環境下成功種植並收穫的最新新鮮農產品。據悉,航天員已在國際空間站上種植了十五種植物,包括八種綠葉植物。

    美國航天局指出,“Plant Habitat-02”計劃首次在國際太空站種植蘿蔔,科學家選擇種蘿蔔是因為對它足夠了解,能在廿七天內成熟。

    目前收穫的二十株蘿蔔已被美國航天員魯賓斯採收,冷藏保存,明年將被帶回地球。

    有望吃到新鮮食物

    這次種植蘿蔔成功,NASA稱之為“歷史性的收穫”,還將種植蘿蔔廿七天的過程濃縮成一段短片供太空愛好者欣賞。此次項目負責人杜福爾表示,NASA曾在國際太空站種植過各種蔬菜,包括生菜、捲心菜、芥末和甘藍等,其中一些被航天員吃了,但大部分都被送回地球分析。在太空如果可以方便地種植“太空蔬菜”,待有朝一日人類踏上月球和火星長期執行任務時,就能吃到新鮮的食物了。

    據悉,國際太空站的種植機器會照射紅光、藍光、綠光、白光等不同光線刺激植物生長,以先進的控制系統供水,艙內設有一百八十多個傳感器及監視器,讓研究人員便於觀察生長狀況,隨時調節水份含量、溫度和二氧化碳濃度。

    此前,正在國際空間站上工作的俄羅斯航天員謝爾蓋 · 雷日科夫表示,俄航天員在國際空間站上缺少一塊自己的“菜地”用來種植,希望不久的將來也像美國夥伴一樣,可以種點甚麼。

3上一篇  下一篇4