top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五成七認灣區職涯好 唯憂慮離家
公會建議專業化融入灣區
貿促局辦線上營銷培訓班
深圳大灣區推介會 拓深澳合作
南沙建平台助港澳青年融入
二○二一年第一季投資機遇
中國水泥業去產能成效顯著
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公會建議專業化融入灣區

    公會建議專業化融入灣區

    【本報消息】近年企業將會計系統電腦化、科技化、人工智能化等,導致本地會計人員對行業發展前景信心不大。澳門註冊核數師公會認為,行業從業員可向專業化及融入大灣區兩方面考慮發展。

    完善基建增加誘因

    第一、邁向專業化發展。面對種種挑戰,加上新準則的要求,相信企業對專業會計從業員的需求將有增無減,業界可多加進修,爭取相關工作經驗。

    第二、融入大灣區發展。今次調查顯示,百分之六十三人士不想離開家人及朋友到大灣區其他城巿發展,公會認為,隨着相關交通配套完善、交通時間縮短、生活圈子擴大,相信越來越多人願意前往大灣區其他城巿工作,建議社會多給予工作機會,尤其是年青人更應積極面對新嘗試保持開放態度。

    有關本地會計專業考試制度,部分受訪人士冀當局考慮對該類持有專業會計師資格考生的考卷作出部分豁免,公會對此表示理解,相信即將成立的專業委員會日後展開研究,回應相關訴求。

    憂新準則現法抵觸

    受訪人士意見提及,隨着澳門發展,以及新會計準則、新核數準則的頒佈陸續實施,本澳現存多項相關法律分別對企業編製、提交及保存財務報表、會計記錄等存在不同的規範,所以對新準則各項法律及法規涉及政府的監管要求及商業企業的影響,政府及業界未來應作出全面而深入的檢討,以免現有法律與新準則有所抵觸,以至業界未能好好掌握相關規定,誤墮法網。

    註冊核數師公會認為,可由即將成立的會計專業委員會及屬下的專責委員會研究、諮詢業界去推行相關工作。因可以預見涉及的範圍廣闊,公會建議可將此列為優先次序,以便讓工商界及會計業界有足夠的時間深入討論。

3上一篇  下一篇4