top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五成七認灣區職涯好 唯憂慮離家
公會建議專業化融入灣區
貿促局辦線上營銷培訓班
深圳大灣區推介會 拓深澳合作
南沙建平台助港澳青年融入
二○二一年第一季投資機遇
中國水泥業去產能成效顯著
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

深圳大灣區推介會 拓深澳合作



“二○二○深圳市推進粵港澳大灣區建設(澳門)宣傳推介會”昨舉行

    深圳大灣區推介會 拓深澳合作

    【本報消息】由深圳市委大灣區辦主辦、澳門深圳經濟文化促進會協辦的“二○二○深圳市推進粵港澳大灣區建設(澳門)宣傳推介會”昨舉行。主辦方表示,未來冀進一步深化拓展深澳合作領域和合作空間,共同推進粵港澳大灣區建設。

    推動三地機制對接

    推介會昨下午三時半假永利皇宮宴會廳舉行。中聯辦經濟部交流處長楊皓,金管局行政委員會委員黃善文,勞工局長黃志雄,經濟局副局長陳子慧,貿促局行政管理委員會執行委員黃偉倫,立法會議員、澳門科技大學副校長龐川,深圳市委大灣區辦常務副主任姜力琨、副主任曹賽先等出席。

    姜力琨表示,深圳正強化核心引擎功能,抓緊粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示範區“雙區”建設和實施綜合改革試點的重大機遇,按照“中央要求、灣區所向、港澳所需、深圳所能”的思路,加快推進三地經濟運行規則銜接、機制對接等系列舉措,積極推進粵港澳大灣區建設。

    他續指,面對新形勢和任務,深圳和澳門在經貿、科技、金融、旅遊、文化、醫藥、青年等領域有廣闊合作空間和良好合作前景。深圳將充分發揮協同優勢,攜手澳門開展緊密合作,全力支持澳門保持繁榮穩定、更好融入國家發展大局。

    構建金融科創高地

    黃善文表示,深圳及澳門作為粵港澳大灣區建設發展的核心城市,在金融人才培養、跨境金融服務等開展全方位合作,有良好的合作基礎。目前政府正以債券市場、財富管理、科技金融、跨境金融和融資租賃為重點,積極推進現代金融產業發展。深圳匯聚各領域優質企業,澳門有着自由開放、融資成本較低的金融體系,可為大灣區及深圳企業提供發行債券及資金支持。

    他希望,未來深澳兩地在落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,以及人民銀行等四部委今年出台的《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》工作中,有更廣泛深入的合作,助力粵港澳大灣區建成全球金融科技創新高地。

    曹賽先就深圳市《關於進一步便利港澳居民在深發展的若干措施》作政策解讀,講述關於深圳市推進粵港澳大灣區建設進展的情況、便利港澳居民來深發展的措施及廣東省層面及其他城市相關便利政策分享。

3上一篇  下一篇4