top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五成七認灣區職涯好 唯憂慮離家
公會建議專業化融入灣區
貿促局辦線上營銷培訓班
深圳大灣區推介會 拓深澳合作
南沙建平台助港澳青年融入
二○二一年第一季投資機遇
中國水泥業去產能成效顯著
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

二○二一年第一季投資機遇

中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行部李嘉熙

    二○二一年第一季投資機遇

    歐美確診人數急升,歐洲多國十月宣佈封鎖令,將再度大幅衝擊經濟。市場不確定性升溫,後市注定顛簸。縱然近日大市輕微反彈,但投資者亦不宜追高。近期奧地利發生三十五年來最嚴重槍擊案,或與恐怖襲擊有關。經濟困境加疫情,歐洲可能陷入混亂。

    亞洲疫情相對穩定,雖然印度的確診人數僅次美國,但平均感染死亡率遠低於歐美,其他國家如中國、韓國等疫情控制相對理想。而且多個亞洲經濟體恢復的勢頭良好,明顯見到資金率先流入,刺激MSCI亞洲指數(日本除外)十月錄得2.5%漲幅,與MSCI世界指數相比,差距達6.1個百分點,屬一一年三月以來近十年最大。在復工復產,經濟復甦和企業盈利方面,中國領先全球,也是今年唯一有望實現經濟正增長的經濟體。

    明年第一季,投資者不妨重點關注亞洲市場。在基金投資策略上,建議關注投資亞洲市場的基金。受美國大選及疫情升溫影響,市場定必極其波動,投資者不妨押注亞洲。由於冬季將至疫情有機會反彈,惟防疫意識有別,即使疫苗未面世,預期亞洲“抗疫性”較高,不阻經濟復甦的苗頭,值得看高一線。此外,投資者可選擇50/50的股債平衡型基金,減低波幅的策略以捕捉亞洲反彈。

    在股票投資策略上,建議關注中國A股。從資產配置角度,回報導向型的投資者通常需關注所配置股票所在市場的經濟規模變化。根據IMF的最新預測,到二四年,中國將佔全球GDP的19%,很快就會接近美國對全球GDP22%的貢獻。因此,投資者配置以人民幣計價的A股有重要的戰略意義。此外,中國A股與國際股票市場的關聯度較低,能起到分散風險的作用。對於國際投資者來説,A股的表現和全球主要股票市場的關聯度不高,亦能起到分散風險的作用。

    中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行部李嘉熙

3上一篇  下一篇4