top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五成七認灣區職涯好 唯憂慮離家
公會建議專業化融入灣區
貿促局辦線上營銷培訓班
深圳大灣區推介會 拓深澳合作
南沙建平台助港澳青年融入
二○二一年第一季投資機遇
中國水泥業去產能成效顯著
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中國水泥業去產能成效顯著

工銀(澳門)投資股份有限公司

    中國水泥業去產能成效顯著

    一九年全年中國水泥產量達到23.3億噸,同比增長6.1%,近五年的全年產量均維持於20至25億噸區間內,說明行業已處於低增速成熟階段。截至今年十月份,水泥產量累計增速已經回到正增長。目前來看,一四年的24.8億噸產量為需求高點,預計之後全國需求量將大致穩定,並在中長期裡逐步減少。

    至於水泥供應方面,行業總產能基本只減不增。通過國家政策指引和企業自律行動,行業實行環保減產和錯峰生產等舉措,產能過剩情況得到明顯緩解,有效提高區域內市場集中度,利於整體市場供需關係維持平衡,也促使近年水泥單位價格保持着上行趨勢。預計前期的一系列供給側改革將會得到延續,以防過剩產能出現反彈。市場集中度方面,按照熟料產能統計,去年底前十企業份額約為58%,同比提高1個百分點,估計長期仍有10個百分點的提升空間。

    行業經營環璄改善的同時,綜合實力較強企業的優勢也同步擴大,其資產負債率不斷下降,充裕的現金流除了支持海外併購和產線改良外,可期望分紅率逐漸提高。去年行業利潤創新高後,今年利潤水平或持平,預期往後利潤增速大致為低單位數,並需留意近期煤價急升的潛在影響。

    工銀(澳門)投資股份有限公司

3上一篇