top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
書法篆刻界參觀王福庵舊藏特展
良渚古城冀加強與澳文化交流
澳門文學獎月底截件
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

書法篆刻界參觀王福庵舊藏特展

本報記者 方春城 圖/文


交流團參觀“王福庵舊藏暨一百四十周年誕辰紀念特展”合影

    書法篆刻界參觀王福庵舊藏特展

    冀借西泠印社百年品牌推廣藝術

    澳門書法篆刻協會、濠江印社一行今日參觀在浙江省博物館展出的“王福庵舊藏暨一百四十周年誕辰紀念特展”,記取西泠印社創社四君子之一的王福庵的藝術軌跡、名士交誼和卓然成就,領略其矢志創社、無私建設、愛國明志的文士風範。

    (杭州十日電)

    本報記者  方春城  圖/文

    設學堂推書法篆刻

    澳門書法篆刻協會會長、濠江印社社長蕭春源表示,近年越來越多澳門年輕人喜歡書法篆刻,去年西泠印社在澳門設立“西泠學堂”,希望借助西泠印社百年品牌,在本澳進一步推廣普及書法篆刻藝術。

    王福庵出身於書香世家、進士門第,在父親引領下,其勤於耕研,在書法和篆刻造詣上開闢時風,備受世人推崇。在杭州,王福庵與同好研求篆刻,共創西泠印社。在京師、滬上,他廣交同道,切磋藝事。身居高位的文士名流、顯赫的清室貝子、潦倒的騷人墨客,都與他唱酬與還。

    時值王福庵誕辰一百四十周年,西泠印社假浙江省博物館舉辦“王福庵舊藏暨一百四十周年誕辰紀念特展”,作為西泠印社庚子秋季雅集的重要內容,展出王夫人朱嫻於一九六二年秉承王福庵遺志,捐贈西泠印社一百四十件家藏珍品。

    傳承中華傳統文化

    蕭春源對展覽讚不絕口,稱藏品難得一見,感歎西泠印社作為“天下第一名社”館藏珍品之豐富,歷史之悠久和藝術成就之高。去年在本澳設立“西泠學堂”,打造藝術平台,向本澳乃至海外傳承和弘揚中國優秀的傳統文化。許多澳門人對西泠印社是只聞其名,實際了解並不深。西泠學堂的設立,讓澳門市民可近距離接觸到“百年名社”,了解印社藏品、對書畫、金石、篆刻的研究、傳承,以及社員要求的嚴格,感受中華傳統文化之深。

    蕭春源表示,澳門是中西文化交匯之地,傳承發揚中華優秀傳統文化尤其重要,“因為傳統文化一旦斷層,就消失了”。他樂見越來越多的澳門年輕人喜歡書法篆刻藝術,澳門書法篆刻協會、濠江印社堅持推廣傳承書法篆刻藝術這項非物質文化遺產,讓社會充分認識中國優秀傳統文化的價值。西泠學堂計劃邀請兩會會員作為導師,在本澳學校開班,一方面可讓會員展示成果,另一方面讓學員從中吸收學習,共同進步。

    國家注重傳統文化的傳承推廣、發揚光大,書法篆刻藝術必須打好基礎,才能創新,西泠印社在澳門設立學堂的做法十分正確。澳門書法篆刻協會和濠江印社希望借助西泠印社百年品牌,共同推廣普及書法篆刻藝術,將中國傳統文化在澳門延續傳承下去。

下一篇4