top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
書法篆刻界參觀王福庵舊藏特展
良渚古城冀加強與澳文化交流
澳門文學獎月底截件
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

良渚古城冀加強與澳文化交流



一行參觀良渚博物館文物

    良渚古城冀加強與澳文化交流

    澳門書法篆刻協會、濠江印社一行今日走進良渚古城,在這個有“中華五千年文明聖地”之譽的世界遺產地,探尋中華五千年文化。杭州良渚遺址管理區管理委員會副主任陳壽田表示,希望加強與同為世界遺產的澳門在文化、世界遺產保護、旅遊開發等方面的交流合作。

    良渚文化距今五千三百至四千三百年,持續時間約一千年,分佈範圍包括長江下游太湖流域的廣大區域。良渚古城遺址是當時良渚社會的政治、經濟、宗教和文化中心。去年七月六日,良渚古城遺址正式被列入《世界遺產名錄》,成為我國第五十五個世界遺產,被譽為中華五千年文明的聖地。

    感受良渚文明影響

    一行首先來到良渚博物院,參觀“水鄉澤國”、“文明聖地”、“玉魂國魄”等展廳,通過感受考古發掘、觀看實物展示等,感受到良渚文明在中國和世界同類或同時期文明中的地位與影響。後又到良渚古城遺址,實地感受古城當時的規模宏大。

    良渚古城遺址作為良渚文化的權力與信仰中心,以恢弘的城址、複雜的外圍水利系統、分等級墓地(含祭壇)等系列相關遺址,以及以具有信仰與制度象徵的系列玉器為主的出土物,揭示中國新石器時代晚期,在長江下游環太湖地區曾經存在過一個以稻作農業為經濟支撐的、出現明顯社會分化和具有統一信仰的區域性早期國家,並以其時間早、成就高、內容豐富而展現出長江流域對中華文明起源階段“多元一體”特徵所作出的傑出貢獻。填補《世界遺產名錄》東亞地區新石器時代城市考古遺址的空缺,為中國五千年的文明史提供獨特的見證。一行感歎早在五千年前,中華先民就已擁有如此發達的文明成就。

    陳壽田表示,此前在良渚古城舉行的一項最喜歡的世界遺產目的地投票中,“澳門歷史城區”名列前茅。澳門遺產管理當局也有到當地考察過,但是相互的文物展覽等文化交流還沒舉辦過。當地正有計劃加強與澳門在文化、世界遺產保護、旅遊開發等方面的交流和合作。

3上一篇  下一篇4