top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
意童去年十一月染新冠
日新增病例創新高
美單日死亡病例創新高
墨訂三千五百萬劑華疫苗
聯國:警惕“疫苗國家主義”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

意童去年十一月染新冠



在意大利那不勒斯,部分餐廳因疫情停止營業。(新華社)

    意童去年十一月染新冠

    【本報綜合報道】據香港中通社、外媒十日消息:意大利《共和國報》報道稱,米蘭大學研究團隊發論文指出,該大學研究人員在一份二○一九年十二月初提取的一名四歲兒童咽部分泌物中發現新冠病毒,並由此推論二○一九年十一月中旬新冠病毒已在意大利傳播。

    咽拭子樣本現病毒

    據報道,二○一九年十一月三十日,居住在意大利米蘭市的一名四歲男童因出現呼吸道不適、嘔吐等症狀,被送往當地一家醫院急診室。次日,該男童身上出現類似麻疹的斑點。二○一九年十二月五日,醫務人員對男童進行咽拭子麻疹病毒檢測,並按規定保留咽拭子樣本。

    近日,米蘭大學研究人員對二○一九年九月至二○二○年二月期間,米蘭地區出現的卅九例皮疹病例所保留的咽拭子樣本進行研究分析,其中卅八份樣本對新冠病毒呈陰性,而保留的這名四歲男童咽拭子樣本,則對新冠病毒檢測呈陽性反應,並分離出新冠病毒株。

    男童無出國旅遊史

    研究報告作者之一西爾維亞 · 比安奇表示,根據對四歲男童咽拭子樣本反推調查,該男童在二○一九年十一月廿一日出現呼吸道症狀以前的四至五天,已經感染新冠。而這名男童及家人並無出國旅遊史。

    比安奇強調,二○二○年三月以來,用於該項研究的實驗室一直處於關閉狀態,因此完全可排除樣本在實驗室內被感染的可能性。根據醫學觀察,新冠病毒可引起類似川崎病、麻疹等其他病毒的感染症狀。由此表明,新冠病毒在意大利爆發前,就已經在該國北部地區傳播開來。

    另悉,據意大利官方發佈消息顯示,截至十二月十日上午十二時,該國累計確診新冠病例超過一百七十七萬人,累計死亡病例超過六萬一千人。

下一篇4