top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華對澳葡萄酒採反補貼措施
華成智利最大貿易夥伴
商務部闢謠“日企排隊撤華”
候鳥翔集
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

商務部闢謠“日企排隊撤華”

    商務部闢謠“日企排隊撤華”

    【本報駐北京記者王維十日電】針對一段時間以來,有大批日本企業排隊撤出中國的傳聞,中國商務部新聞發言人高峰今日在例行發佈會上回應稱,根據日本貿易振興機構對在華日資企業的調查顯示,所謂“大批日本企業撤離中國”的說法根本站不住腳。

    逾九成無轉移業務

    他說,從日本貿易振興機構對在華日企的調查報告來看,二○一五至二○一九年,在華日企擴大、維持和縮小在華業務的比例基本保持穩定,其中計劃縮小在華業務的企業佔比較小。除二○一五年這一比例達到百分之八點八外,二○一六至二○一九年均在百分之五至百分之五點四之間。今年四月,該機構對華南地區約三千五百家日企進行了調查,其中百分之九十一點七的日企表示並沒有計劃轉移在華業務,較今年二月的調查增長了百分之六點九個百分點。

    “實際上,大部分在華日資企業並沒有考慮退出或撤離中國市場。”高峰指出,一些日企在日本和東南亞國家的投資大多為新增的非同質化項目。根據中方的統計,今年一至十月,在全國新設立外商投資企業二點九五萬家中,來自日本的企業有六百○四家,實際投資金額達二百○二點六億元人民幣。

    植根中國互利共贏

    他還說,企業以市場為導向。中國擁有超大規模的市場、完整的產業配套能力、充足的人才資源、良好的基礎設施,所謂“減少對華依賴”的提法不符合市場規律,也不會成為企業投資決策的依據。

    他表示,中國將進一步擴大市場開放,加大對外資企業在產業鏈配套、產業轉型升級等各方面的服務力度,有針對性地解決外資企業面臨的實際問題,努力打造國際一流的市場化、法治化、國際化營商環境,使外資企業能夠植根中國市場,實現互利共贏。

3上一篇  下一篇4