top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
意童去年十一月染新冠
日新增病例創新高
美單日死亡病例創新高
墨訂三千五百萬劑華疫苗
聯國:警惕“疫苗國家主義”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

聯國:警惕“疫苗國家主義”

    聯國:警惕“疫苗國家主義”

    【本報綜合報道】據新華社、中新網十日消息:聯合國秘書長古特雷斯九日說,新冠疫苗應該使全球受益,須警惕“疫苗國家主義”盛行。

    確保發展國獲疫苗

    古特雷斯與非洲聯盟代表召開視頻會議後在記者會上說,要確保非洲及其他發展中國家獲得新冠疫苗,唯一的辦法,就是資助世界衛生組織主導的新冠疫苗全球獲得機制(COVAX)。他呼籲國際社會今後兩個月為COVAX籌集資金四十二億美元。

    “疫苗加上其他公共安全防護措施,可能幫助我們克服疫情,”古特雷斯說,但要真正遏制疫情蔓延,必須公平分配疫苗。“大多數非洲國家缺乏充分應對這場危機的財力。”

    非洲疾病預防與控制中心主任約翰 · 恩肯加松十一月底說,他預期非洲國家恐怕要等到明年第二季度才能開始大規模接種新冠疫苗,以往“當(某些)藥品有貨時,我也見證過非洲如何被忽略”。

    疫苗應成公共產品

    記者提問如何看待恩肯加松上述說法,古特雷斯回答:“我們看到,疫苗國家主義正在全速蔓延……如果非洲得不到恰當支持,我們將無法戰勝疫情。”

    古特雷斯上周在聯合國大會一場高級別會議上說,新冠疫苗“是全球公共産品,而不是會擴大不平等的私人商品,也不是把一些人落下的新理由”。

    成功研製以及大規模接種新冠疫苗被視作抗擊疫情的重要環節。一些國家和公共衛生權益組織擔憂,疫苗産能有限,發達國家爭相訂購,可能導致其他國家民衆接種困難。據外媒八月報道稱,全球訂購量當時已達五十七億劑。

3上一篇