top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
深中通道E6管順利浮運
社諮委促完善石排灣過路設施
下周初氣溫下降
(新聞小語)管好工程重質量保安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)管好工程重質量保安全

夏 耘

    管好工程重質量保安全

    市政署污水管鋪設工程發生致命工業事故,令外判工程安全監督問題再次響警號。政府工程向是工程界重要工作項目,當局除了創設更公平、透明的招標制度,社會更關注如何在制度改革、監督巡查、獎罰並行等方面,令施工單位切實改進,確保工程的安全和質量。

    行政法務司司長張永春稱,已要求市政署跟進,一方面與勞工局商討提升工業安全的措施。未來判標或會在安全計分上有更高的要求,同時會加強工程巡查等。市政署除了管理本澳公園、休憩區,也負責道路維修保養,更有專門下水道治理部門。近年隨着城市高速發展和民生需求日增,各項市政建設全年無休,優化街市及市販區,大、小休憩區建造、翻新工程不斷,完善過路設施,路面維修和重鋪工程不休,大型下水道工程持續展開,落實治水防災。

    政府對外判工程都有一套招標、評標、判給的標準,但有關公司在施工過程中有否做好安全或配套措施,在既保障施工人員安全和工作規範外,也需注意減少工程對附近居民或商戶的影響,相關問題不能靠單一標準或制度落實。建築工地環境雜亂,工人、機械眾多,一些高空與地下開挖工程更是高危,若沒有嚴格管理和嚴肅工作態度,很容易發生問題和傷亡事故。

    過去審計部門也發現部門在監管工程上存在工作不到位的情況,無論工程逾期、質量問題,甚至重複施工,很多沒有按例罰款或追究責任。得過且過,不僅令工程例遲、易出質量問題,更未能促使工程公司進步。政府計劃增加公共工程的投資,以扶持本地工程業界,在大、小工程持續開展之下,政府部門監管工作無疑倍增。對於近月相繼出現工程質量問題和傷亡事故,當局必須認真對待,查找不足,完善工程判給和監管機制,更要明確相應處罰制度,落實執行。對於較高危的工程,除了要進一步審視工程公司資格、履歷,更應針對相關工程及其施工環境,給予充足的施工指引和提醒,從多方面確保設施的質量和施工安全系數。

    夏  耘

3上一篇