top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐發佈無協議脫歐應變措施
俄舉行戰略核力量演習
比根:不放棄與朝對話
美眾院通過臨時預算案
韓擬成立獨立反腐機構專查高官
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 12月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐發佈無協議脫歐應變措施



馮德萊恩和約翰遜九日在布魯塞爾會面 (路透社)

    歐英貿易談判陷僵局

    歐發佈無協議脫歐應變措施

    【本報訊】據中央社布魯塞爾十日電:歐盟今天公佈與英國無協議脫歐應變措施,即使二○二一年元月前未能達成貿易協議,包括空中及陸地交通往來等也將有一段時間不會中斷。

    仍無法縮減分歧

    英國脫歐過渡期將於今年十二月三十一日結束,但迄今英國與歐盟未能達成脫歐貿易協議,即使英國首相約翰遜昨晚親赴布魯塞爾與歐盟執行委員會主席馮德萊恩晚宴仍無法縮減分歧,雙方定十二月十三日決定是否繼續脫歐談判。

    近一星期以來馮德萊恩與約翰遜通過兩次長時間電話,以及昨晚面對面溝通,但部分成員國認為歐盟應堅守單一市場及監管法規完整性,談判未能打破僵局,歐盟為避免明年元月一日起歐英往來陷入混亂,今天公佈無協議脫歐應變措施綱要。

    今天歐盟二十七國領袖即將舉行高峰會,是否會對脫歐談判有最新訊息受各界矚目。

    馮德萊恩今天表示,與英國談判仍在進行,但英國脫歐過渡期接近尾聲,無法保證談判結果及協議何時生效,因此歐盟必須做好準備。

    歐盟應變措施針對空中、陸地交通、空中安全及漁業等四項目,在空中及陸地交通方面,前提是若英國也能確保相同標準,歐英六個月內將會繼續維持空中及道路客運服務。

    空中安全方面則將確保歐盟成員國飛機能繼續使用各種安全證書不造成干擾,避免飛機停飛。

    至於在英歐貿易談判最棘手的漁業方面,會提出一項提案,建議直至二○二一年十二月三十一日、或當與英國達成漁業協議前,歐盟和英國的船隻繼續互惠互利。

    歐盟表示,無論歐英是否達成協議,此刻做好應變準備非常重要。

下一篇4